로크의 빈 서판 개념은 또한 세습적인 왕권과 귀족 신분의 정당성의 토대를 침식시켰다. - P30

모든 사람이 백지 상태로 출발했다면 왕과 귀족은 물론이고 어느 누구도 타고난 지혜나 미덕을 가졌다고 주장할 수 없었다. 그것은 또한 노예 제도에 대한 반론이기도 했다. 더 이상 노예를 선천적으로 열등하거나 천한 존재로 생각할 수 없기 때문이었다. - P30

빈 서판은 또한 정치적·윤리적 신념을 위한 신성한 경전으로서의 기능을 한다. - P31

그 학설에 따르면 인종, 인종 집단, 성, 개인들 간의 어떤 차이도 선천적 체질 차이가 아니라 경험상의 차이에서 발생한다. - P31

육아, 교육, 대중 매체, 사회적 보상을 개혁함으로써 개인의 경험을 바꾸면, 그 개인을 바꿀 수 있다는 것이다. - P31

학업 부진, 가난, 반사회적 행동은 개선될 수 있으며, 사실 개선되지 않는 것에는 책임이 없다. - P31

그리고 성이나 인종 집단 등 이른바 선천적 특성들을 근거로 삼아 차별하는 것은 전적으로 불합리한 일이다. - P31

자폐성, 독서 장애, 언어 지체, 언어 손상, 학습 장애, 왼손잡이, 심한 우울증, 양극성 장애, 망상-충동 장애, 그리고 가계를 따라 내려오는 그 밖의 수많은 상태들이 이란성 쌍둥이보다는 일란성 쌍둥이 사이에서 더욱 일치하고, 입양 가족보다는 혈연 가족에 의해 더욱 정확히 예견되지만, 측정 가능한 어떤 환경적 특성에 의해서는 예견하기가 어렵다. - P96

유전자는 우리에게 정신적 기능의 특별한 경우들을 강요할 뿐 아니라, 정상적인 범위 내에서도 여러 가지 차이점들을 갖게 하여, 주변에서 흔히 목격할 수 있는 능력과 기질의 다양함을 만들어 낸다. - P96