방탄의 영상에서는 유사한 이미지가 변형되며 반복적으로 등장하기 때문에 각 이미지의 의미를 이해하기 위해서는 이전 영상들에서 그 이미지가 사용된 맥락과 비교해야 한다. - P130

각 텍스트가 하나로 완결되는 것이 아니라 전체가 서로 연결되어 상호참조하며 열린 구조를 형성하고 있기 때문이다. - P130

관객들은 수많은 영상 계열들의 네트워크를 형성해 의미의 네트워크를 만들어내는 필수 행위자라고 할 수 있다. - P143

결국 관객은 방탄 영상들의 의미를 해석하는 해석자이자 그 의미를 영상으로 만들어내는 작품 생산자, 수많은 영상 계열들을 통해 만들어지는 의미의 네트워크이자 그 네트워크를 만들어내는 행위자가 되는 것이다. - P143

이 새로운 예술형식인 네트워크-이미지‘는 온라인 네트워크의 수평적이고 지배적 중심이 없는 리좀적인 잠재성이 예술형식의 영역에 촉발하여 생겨나게 된 것이라고 할 수있다. - P147

이 예술형식이 목적으로 삼는 것은 기존의 ‘진리‘, ‘관조‘, ‘지고의 아름다움‘과 같은 전통적인 예술 가치들이 아니다. - P147

네트워크 - 이미지라는 예술형식에 요청되는 사회적 역할은 네트워크를 통한 전염, 확장과 관객의 공유를 통한 의미의 생성이라는 공유가치‘이다. - P147

따라서 방탄-아미 다양체가 생성하고 있는 네트워크- 이미지는 새로운 예술형식을 통해 그들의 리좀적 혁명이 빛나는 사례, 정치와 미학이 아름답게 조우하는 사례라고 말할 수 있다. - P147

넷째, 네트워크-이미지는 관객의 현실적 운동성을 조건으로 한다. - P152

모바일 네트워크 기술은 어두운 극장에 갇혀 있거나 데스크탑 컴퓨터의 모니터 앞에 붙박여 있던 관객의 부동성을 해방시켰다. - P152

관객은 모바일 기기를 들고 세계 어디로든 이동할 수 있다. 이제 관객은 버스 안에서도, 기차 안에서도, 길을 걸으면서도 영상을 체험하고 개입할 수 있다. - P152

이러한 관객의 존재 방식의 변화는 예술 체험 방식을 변화시키고 그에 맞춰 예술형식도 변화시킨다. - P152

길을 걸으면서 2시간짜리 영화를 볼 수는 없다. 또한 큰 스크린에 맞게 제작된 영상은 작은 모바일 기기의 화면에는 적합하지 않다. - P152

이런 점들 때문에 영상의 포맷도 모바일 기기에 적합하게 바뀔 수밖에 없다. - P152

이동성을 확보한 고객이 쉽게 체험할 수 있는 영상은 짧은 시간 안에 메시지를 효과적으로 전달하고 쉽게 공유할 수 있는 것들이다. - P152

공유 플랫폼의 폭발적인 양적 성장은 많은 양의 콘텐츠가 축적되는 것만을 의미하지는 않는다. - P162

양적 변화는 질적변화를 야기한다. 예술에 대한 대중의 태도가 바뀌면서 새로운 사회적 가치를 갖는 새로운 예술형식이 출현한다. - P162

모바일 네트워크를 바탕으로 하는 SNS와 유튜브의 사회적 장악력과 이 서비스를 이용하는 절대 다수의 대중을 고려할 때, 21세기 모바일 네트워크 사회가 새로운 예술에 요구하는 것은 ‘공유가치‘라고 할 수 있다. - P162

복제 기술이 등장하면서 예술의 가치가 의식가치‘에서 ‘전시가치‘로 바뀌었듯이, 모바일 네트워크 기술이 전면화 되면서 21세기 예술의 가치는 ‘전시가치‘에서 ‘공유가치‘로 바뀌어가고 있다고 볼 수 있다. - P162

사회, 문화적 측면에서의 방탄현상이 보여주고 있듯이 세계는 기존의 위계와 경계를 가로질러 수평적이고 탈중심적인 방향으로 나아가고 있고, 이러한 리좀적 변화가 예술에서 네트워크-이미지라는 새로운 형식으로 표출되고 있는 것이다. - P172

바꿔 말해 네트워크- 이미지는 그동안 결코 무너지지 않을 거대한 벽처럼 보였던 기존의 세계와 현실에 근본적인 변화가 일어나고 있다는 것을 알리는 일종의 지진계다. - P172