아이돌 그룹으로서 방탄은 영화철학과 무관하다. 하지만 내가 보기에 방탄은 아이돌 그룹을 넘어 오늘날 사회 구조, 미디어, 예술형식 등에서 일어나고 있는 근본적인 구조 변화를 보여준다. - P7

이 변화에는 기존의 위계질서와 권력 관계를 침식하며 사회 전체를 뒤바꾸는 혁명의 함의까지 발견된다. - P7

그러나 이러한 음악도 진정성이 없었다면 전 세계 팬들의마음에 울림을 주고 그들이 연대하여 행동하게 하지는 못했을 것이다. - P11

방탄의 진정성은 다른 누군가에 기대어 만들어진 것이 아니다. - P11

그들의 진정성은 자신들이 삶에서 느끼는 시련과 아픔, 절망, 두려움, 희망에서 발원한다. 이러한 것들이 가사, 멜로디, 리듬에 담겨 있을 뿐 아니라 삶과 음악에 대한 태도로도 드러나는 것이다. - P11

방탄이 드러내 보이는 진정성의 원천은 자발성과 개성이다. - P11

스스로 생각하고 이를 표현할 수 있는 자발성과 개성없이 어떻게 진정성이 가능하겠는가. - P11

방탄은 한국 사회에 존재하는 구조적 억압, 불평등, 편견 등의 문제를 자기 세대의 눈으로 읽어내고 이로 인한 고통스러운 감정들을 음악으로 표현하면서 힘을 모아 정의롭지 않은 현실을 바꾸자고 외쳤다. - P15

방탄이 음악을 통해 전한 메시지는 한국이라는 특정한 나라를 넘어 전 세계 청년들의 공감을 얻었다. - P15

방탄의 현실 진단과 그에 기초해 희구하는 사회 변화의 방향이 보편성을 갖고 있었기 때문이다. - P15

방탄과 아미는 인간다움의 실현을 억누르는 구조적 요소들을 떨쳐내고 잠재력을 끄집어내 해방시키고자 한다. - P15

방탄과 아미의 만남이 만들어낸 폭발성의 비밀은 바로 여기에 있다. - P15

현재의 세계가 바뀌어야 한다는 필요성, 그리고 그 변화가 더 큰 자유와 해방, 더 나은 세상을 향해야 한다는 데 대한 감응과 공명. 이것이야말로 방탄이 글로벌한 성공을 거둘 수 있었던 근본적인 요인 중 하나이다. - P15

방탄의 사회비판적 메시지가 미국을 비롯한 전 세계 팬들의 공감을 일으킨 것은 무엇보다도 신자유주의적인 경쟁 체제가 전 지구적인 양상을 보이고 있는 현실 때문이라고 볼 수있다. - P34

심화되는 경쟁, 일자리 부족, 정의롭지 못한 부의 분배, 그로 인한 삶의 불안과 우울은 결코 우리나라만의 문제가 아니라 전 세계적으로 나타나는 보편적인 현상이다. - P34

이렇게 그들의 메시지는 자신들 주변의 억압에 대한 저항에서 출발하여 전 지구적 연대까지 성장, 확장되어 간다. - P55

이런 아름다운 연대로 우리의 삶과 행복을 위해 끝까지 싸워나가자는 제안과 가슴 떨리는 혁명의 노랫말이 심장을 두드리는 비트와 눈을 의심하게 하는 압도적인 퍼포먼스와 더불어 펼쳐진다. - P55

어찌 세계의 팬들이 응답하지 않을 수 있었겠는가. 그 가장 빛나는 응답은 바로 아미들이 보여준 사랑과 연대의 실천이었다. - P55