지식은 지식 자체의 목적이 될 수 있는 역량을 지니고 있습니다. 어떤 종류의 지식이든, 정말 제대로 된 것이기만 한다면 지식 자체가 그 지식의 보상이 될 수 있다는 것, 이것이 바로 인간 정신이 지닌 특질이지요. - P212

지식이 선善으로 간주되기 위해서는 그 근거가 모호하거나 대중적인 것이 아니라 철학처럼 엄밀하고 탁월하여 더욱 높은 수준이어야 합니다. - P226

그러므로 나는 지식이 철학적일 때, 그리고 철학적인 한에서만 자유롭고, 모든 외부와 이면의 대상과 분리된 그 자체로 충분한 지식이라고 생각합니다. - P226

나는 다만 지식이 구체적인 것에 관심을 기울이면 기울일수록 그에 비례하여 점점 더 지식 자체에서는 멀어진다고 말하는 것입니다. - P228

우리는 이 세상을 잘 사용함으로써 천국에 도달하고, 우리의 본성을 원래대로 되돌림으로써가 아니라, 본성 이상의 것을 본성에 추가함으로써, 그리고 본성을 그 자신의 목적보다 더 높은 목적으로 향하게 함으로써 우리의 본성을 완성합니다. - P247

내가 앞에서 언급한 각종 심란한 징후를 통해 확인할 수 있는 그 결함은, 우리가 학생에게 ‘과목들‘을 가르치는 일에는 대체로 성공하지만, 생각하는 법을 가르치는 일에서는 전반적으로 통탄스러울 정도로 실패하고 있다는 점입니다. 학생들은 온갖걸 다 배우지만, 배움의 기술만은 배우지 못하지요. - P262