사무엘이라는 인물은 그 이전이나 그 이후에 오는 다른 어떤 사람과도 쉽사리 비교할 수 있는 사람이 아니다. 그의 출생과 어린 시절 이야기가 이미 이례적으로 상세하게 묘사되는 가운데 그의 시작의 특별함을 보여 준다. - P189

우선 사울과 다윗 사이에서 매우 파란 많은 이야기가 전개된다. 이것에 관해 보도하는 사무엘상 17장에서부터 사무엘하 1장에 이르는 기록들은 분명 여러 가지 종류의 전승 자료들이 결합된 것이며, 그것들은 다만 이따금씩 설명적인 암시들을 통해서 해석될 뿐이다. - P197

예루살렘은 이스라엘 종교의 중심지가 된다. 나중에는 심지어 이스라엘의 하나님에 대한 제의적 예배를 수행할 수 있는 유일한 장소가 된다. - P204

현재는 이 모든 것이 아직 먼 미래의 일로 남아 있지만, 예루살렘으로 법궤를 가져온 것은 앞으로의 발전을 위한 기초를 놓는 첫 번째 조치였다. - P204

법궤가 지성소 안에 안치된 후 시내산에서 일어난 바 있는 그러한 일이 벌어진다. - P217

즉, "구름"과 그 안에 있는 "야웨의 영광"이 성전을 가득 채운다. - P217

그래서 일찍이 모세가 그랬던 것처럼 제사장들이 그 안으로 들어갈 수 없었다(왕상 8:10 이하; 참조. 출 40:34 이하). - P217

이로써 하나님은 공식적으로 성전 안에 자신의 거처를 가지게 되신다. - P217

따라서 법궤뿐 아니라 전체로서의 성전이 시내산에서 이루어졌던 하나님과 이스라엘의 근본적인 만남과의 연속성 속에 놓이게 된다. - P217

그러나 그런 다음 다시금 상세한 재앙 예고를 포함하고 있는 "만일"이 뒤이어 나온다(6-9절). - P222

이때 솔로몬을 향하던 호칭 "너"가 전체로서 이스라엘을 가리키는 "너희"로 바뀐다. - P222

만약 이스라엘이 하나님을 떠난다면, 그들은 하나님이 그들에게 주셨던 땅에서 추방되고 성전도 파괴될 것이다. 이 때문에 모든 사람이 그것을 보고 깜짝 놀라게 될 것이다. - P222

이로써 솔로몬 통치의 두 번째 시기가 안내되거나 준비된다. 그러나 동시에 이 재앙 예고는 솔로몬의 시대를 훨씬 넘어서고 있으며, 벌써부터 성전 파괴와 포로에 대한 경험들이 감지될 수 있게 한다. - P222

다윗은 기준점을 제공하는 이상적인 인물로 지칭된다. 후대의 모든 왕은 이런 다윗을 기준으로 평가된다. - P224

동시에 솔로몬은 이런 이상적인 인물상에 완전히 부합되지 않은 사람들 가운데 첫 번째 인물로 등장한다. - P224

이런 중대한 국면에서 이제 한 예언자가 출현한다. 다윗의 후계자로 솔로몬이 지명될 때 예언자 나단은 적극적으로 참여했다. - P225

그러나 그 이후로 솔로몬의 이야기에는 어떤 예언자도 나타나지 않는다. 이제 실로의 예언자 아히야가 등장한다. 그러나 이번에는 왕의 대항 세력으로서 나타난다. - P225

이것은 바로 하나의 극적인 전환점을 제공한다. "궁정 예언자"의 시대는 이제 끝났다. - P225

지금으로부터 예언자들은 왕정에 반대하거나 개별 왕들을 반대하는 입장에 서서 행동한다. 아히야는 이런 예언자들의 긴 대열 중 첫 번째 사람이다. - P225

결국 다윗과 솔로몬의 통치 시기에 대한 총괄적인 회고는 그것의 시작과 끝이 예언자들의 말들을 통해 결정적으로 각인된다는 사실을 또한 보여 준다. - P229

말하자면, 그 예언자들의 말들은 이 시기에 대한 하나의 틀을 형성한다. - P229

다윗은 사무엘에 의해 왕으로 기름 부음을 받았다(삼상 16:1-13). 그리고 그가 기름 부음 받은 것은 다윗이 하나님께 거절당한 사울에 대한 대안을 의미한다는 사실을 통해 특별한 중요성을 획득한다. - P229

훗날 나단은 다윗에게 그의 왕조의 존속을 약속한다(삼하 7장). - P229

이스라엘 왕정의 첫 번째 시기에 대한 종결의 가능성은 우선 솔로몬에게 주어진 꿈의 환상 속에서 포착된다(왕상 9:1-9). - P229

그러나 그런 다음 실로의 아히야를 통해 이스라엘과 유다에 대한 다윗 왕조의 통치가 결정적으로 종말을 고하게 될 것이라고 예고하는 한 예언자가 등장한다(왓앙 11:29-39). - P229

이처럼 이 시기에 대한 시작과 하나님의 확증과 종결은 세 명의 예언자들에 의해서 각인된다. - P229