<하버드 박사의 초등영어 학습법>을 읽고 리뷰해 주세요.
하버드 박사의 초등영어 학습법 - 미국식 커리큘럼으로 배우는
정효경 지음 / 마리북스 / 2009년 12월

난 아이들에게 집은 세상에서 가장 편안한 곳이어야 하고, 엄마는 세상에서 가장 편안한 사람이어야 한다고 믿는 사람이다.  그래서 엄마가 아이들의 학습매니저가 되거나 과외선생님이 되어서는 곤란하다고 생각한다.  물론 그렇다고 아이들의 인성이나 예절 등의 부분에서까지 손을 놓으라거나 아이들의 학습에 전혀 관여치 말라는 말은 아니다.  적어도 학교와 학원에서 공부하느라 힘들었을 아이에게 집에서까지 더,더,더를 목청껏 외치고 싶진 않다는 말이다. 지친 아이가 돌아와 편히 쉴 수 있는 곳, 마음 속에 쌓였던 스트레스와 욕구들을 내려놓을 수 있는 곳이 집이며 엄마여야 하지 않을까, 하고 생각할 뿐이다. (이런 생각은 내가 슈퍼맘로서의 자질이 부족하다는 걸 합리화하기 위한 건지도 모르겠다.)

그래서 나는 이런 책들이 아이가 공부에 어려움을 느낄 때 한 마디 툭 던져줄 수 있는 '참고 사항'이 될 수는 있을지 몰라도, 엄마가 아이의 영어공부에 필수적으로 필요한 시간이라는 2400시간을 채워주기 위해 하루에 2-3시간씩 투자하는 건 무리가 아닐까 하는 생각부터 든다.  하긴 태아 때부터 영어로 태교를 하고 태어나자마자 영어로 말을 걸고 영어 그림책을 읽어줘야 한다는 다른 영어학습도서들에 비하면 초등 1학년을 영어교육의 시작점으로 보는 저자의 의견은 소박하다고도 할 수 있을 것 같다.

대한민국의 모든 국민이 영어를 유창하게 잘 해야 하는 건 아니라고 생각한다.  가끔 아이들이 영어 때문에 속상해 할 때면, 난 농담삼아 "넌 나중에 동시통역사가 따라붙을 만큼 훌륭하게 자랄 테니까 영어를 너무 잘 할 필요없어."라고 말해준다. 동시통역사가 늘 따르붙을 만큼 훌륭한 일을 하는 사람이 될 확률은 거의 0%에 가깝겠지만 그렇다고 무작정 영어에 올인하는 것도 무모해 보인다.

가끔 EBS에서 방영하는 '극한직업'이라는 프로그램을 본다.  사람들이 기피한다는 3D업종에서 열심히 일하는 사람들은 그 삶이 고단해보이더라도 숭고하다는 생각을 하게 된다.  그리고 우리 아이들에게 '출세하고 성공해서 최고가 되라'는 말보다는 '주어진 인생을 성실히 살아가라'는 말을 더 많이 들려줘야 하는 게 아닐까, 하는 감상에 젖어든다.  내 아이가 그런 '극한 직업'을 갖고 살아가야 한다면 난 속이 상할까?  다른 사람들에게 내 아이는 극한 직업을 가졌어요, 라고 말하는 게 창피할까?  그렇게 위험하고 고된 일들을 마다하지 않고 열심히 살아가려는 아이가 오히려 기특하지는 않을까...

이 책에는 초등학교 1학년부터 6학년까지의 영어교육 커리큘럼도 들어있다.  초등 1학년 때에는 알파벳과 파닉스를 익히고 단어를 인지시키고, 초등 학년 때에는 스토리북을 읽게하고 기초생활회화와 기본문법을 익히라고 되어 있는 식이다.  분명 이런 과정을 잘 따라오지 못할 아이들도 많을 것이다.  그렇다면 어떻게 해야 할까, 혹시라도 사회로 나서기도 전에 가장 든든한 후원자가 되어줘야 하는 엄마에게 먼저 '부족하고 모자란 아이'로 찍히는 아이가 생길까봐 미리부터 걱정이 앞선다.

우리가 아이들에게 최고가 되라고, 상위 1%가 되라고, 경쟁에서 이겨야 한다고, 경쟁에서 진 무능한 낙오자가 되어선 안 된다고  외칠 때마다 아이들도 부모를 향해 똑같은 말을 외칠 거라는 생각에, 난 소름이 돋는데...

순오기 2010-01-12 03:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
섬사이님 말씀에 동감, 저도 이 책 읽고 책에 반하는 리뷰를 썼거든요.
온 국민이 영어에 목매야 하냐고욧!
나도 학습매니저 절대 안(못)한다에 한표 추가하지요.^^

섬사이 2010-01-14 16:54   좋아요 0 | URL
그러니까요. 온 국민이 영어를 잘해야 할 필요는 없죠.
학습매니저 하라고 해도 이제 기운딸려서 하지도 못하구요. ^^

2010-01-14 03:22   URL

2010-01-14 16:55   URL

2010-01-25 01:04   URL
비밀 댓글입니다.

치유 2010-01-14 13:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도요~!

섬사이 2010-01-14 16:55   좋아요 0 | URL
배꽃님도 저랑 같은 편인 줄 진작에 알았어요. ^^
잘 지내시죠?