우리 동네 미장원엔 18세의 남자 아이가 있다. 청년이라기 보다는 소년에 더 가까운 아직 앳된 티를 벗지 못한 아이다.
지난 번에 미장원에 갔을 때부터 새로 들어와 일하고 있었는데, 아직 학교 다닐 나이인 것 같아서 몇살이냐고 물어보았더니 열 여덟살이라고 수줍게 대답했다. 미용실 원장에게 아직 어린 나이인데 어떻게 여기서 일하고 있냐고 물었더니, 일찍 이 분야 일을 하고 싶어서 검정고시로 고등학교 과정을 패스하고 일을 배운 아이라고 했다.
머리를 하는 내내 가만히 지켜보니 무척 싹싹하고 바지런했다. 머리를 감겨 주는데, 손길이 꼼꼼하고 부드러운데다가 손끝으로 꼭꼭 누르는 지압이 너무 시원했다. 그 아이가 입고 있는 무릎부분이 찢어진 청바지만이 그 아이가 아직도 반항끼있고 어린 십대라는 걸 증명하는 듯했다.
얼마나 힘들까.. 아직은 부모에게 기대서 섣부른 반항을 하며 불안정한 모습을 보여도 괜찮은 시기인데, 일찌감치 자기 길을 정하고 누가 뭐래든 묵묵히 걸어가는 모습이 너무 아름다웠다.
갑자기 아직은 어린 저 아이가 자기 길을 포기해버리면 어쩌나 하는 노파심이 일었다. 커피를 가져다 주는 그 아이에게 베시시 웃으며 한 마디 했다.
"손끝 야무지게 일을 너무 잘하는 것 같네.. 머리 감길 때도 벌써 뭔가 다르던데, 일이 힘들진 않아요? 내가 보기엔 이 쪽 분야에 재능이 있는 것 같은데, 힘들어도 포기하지 말고 열심히 해요. 절대로 중간에 그만둬버리면 안되요."
아마 무지 이상한 아줌마라고 생각했을 거다. 나도 내 안에서 언젠가 저 아이가 한국 미용계의 전문가로 우뚝 선 모습을 보고 싶다는 욕심이 일어나는 걸 느끼며 피식 웃었다.
엄마가 되어 아이를 키우면서 저렇게 자기의 갈길을 찾아 노력하는 아이들을 보면 너무너무 이쁘다. 그 길이 대한민국 교육의 주류에서 벗어난 길이라고 해도 너무너무 기특하고 대견하다.