어제 저녁 식탁.
뽀가 갑자기 내게 묻는다.
"엄마, 공부 못한다고 왜 때리는 걸까?"
갑자기 뜬금없는 질문.
"왜? 누가 공부 못한다고 맞는데?" 갑자기 뽀랑 같은 반 친구가 엄한 부모님으로부터 공부에 대한 심한 압박을 받고 있는 건 아닌가 하는 걱정이 일었다. 그건 분명 아동학대다.
"아니. 학원 수학 선생님이 맞는다고 공부 잘하는 건 아니래."
"그렇지.. 맞는게 무서워서 공부하는 건 진짜 공부도 아니고."
"학원 수학 선생님이 때려서 공부 잘 할 것 같으면 맨날 때리겠다고 그러셨어. 엄만 어떻게 생각해?"
......
참, 무슨 말을 그런식으로 하셨담?
"때려서 공부 잘 한다고 하더라도 엄만 너 안때릴거야."
"왜?"
"때려서 공부를 잘하게 될지는 몰라도 네가 맨날 맞으면서 얼마나 불행하고 슬프겠냐? 맞지 말고 즐겁고 행복하게 지내면서 그냥 지금 너 공부하는 것 만큼만 해. 엄만 그게 더 좋아. 공부도 좀 더 잘 살자고 하는 건데 맨날 맞아가면서 하는 건 좀 그렇잖아? 그리고 학교 공부만 공부라고 할 수도 없는 거고."
우리 아들 고개를 끄덕끄덕 거린다. 나의 장난끼 발동.
"아닌가~~? 한 스무살까지만 때리면 되니까 그 때까지 맨날 때려볼까?"
우리 아들 눈이 동그래진다.
"어휴~~ 스무살까지면 몇년인데~~ "
"ㅋㅋㅋㅋ 생각만 해도 끔찍해?"
아이들은 아이들 나름대로 공부라는 것에 대해 심각하게 고민하고 갈등하는 것 같다. 언제였더라? 아이들에게 왜 공부하냐고 물은 적이 있다. 아이들은 "훌륭해지기 위해서"라고 대답했다. 그 때 나는,
"누가 그래? 공부하면 훌륭해진다고? 공부 잘하고도 못되게 사는 사람들이 얼마나 많은데.. 그리고 학교 문턱에도 못가보고도 훌륭하신 분들도 많어. 공부 잘하는 좋은 머리로 남들 속이고 사기치는 사람도 많고. 훌륭한 사람이란 건 공부를 잘 하는 사람이 아니라 훌륭한 인격을 갖춘 사람인 것 같은데?"
"그럼 공부는 왜 하는 거야, 엄마?"
"글쎄다..."
그러게,, 우리는 왜 아이들에게 공부하라고 다그치며 사는 걸까? 난 아이들에게 공부를 하면 인생에서 보다 많은 선택의 기회를 얻을 수 있다고 말하곤 한다. 세상에서 너희가 할 수 있는 일들이 더 많아지고 너희가 선택할 수 있는 행복의 가짓수도 더 많을 거라고. 하지만 공부하라는 잔소리는 모두 아이들이 번듯한 직업을 갖고 물질적 풍요를 누리며 살았으면 하는 나의 지극히 세속적이고 계산적인 바램에서 나오는 것임을 어찌 부인할 수 있을까.
난 정말 가증스런 엄마다.