60억 개의 삶, 60억 개의 행복
‘행복’이라는 단어를 쓰기에 주저하게 되는 요즈음입니다.
그러나 저는 ‘행복’을 주제로 한 페이퍼를 한 열 편 가량 써볼까 합니다. 시일이 좀 걸리겠지만.
그렇게 마음 먹은 데는 아마 문제가 생길 때마다 피해가지 않고 정면돌파하는 저의 스타일 때문이라 생각됩니다.
자료는 우리 집 바른생활사나이 것인데 뭐 지적소유권 문제로 고소는 하지 않을 테고 저도 행복에 관한 책은 여러 권 갖고 있어서 글을 쓰는 데는 문제가 없을 듯 합니다.
여름내내 무리를 한 탓인지 찬바람이 불자 체력이 많이 떨어져 조금은 고전하고 있습니다.
어느 누군들 그렇지 않겠습니까마는 저도 컨디션 핑계로 제 앞의 일을 미뤄둘 수 없는 형편이라...그래도 어제 한 스무 시간 쯤 자고 나니까 비로소 눈이 좀 떨어지는 것 같습니다.
새벽기도 마치고 자동차를 타고 새벽 바다를 찍으러 갔습니다.
발견한 것 한 가지...새들도 발자국이 있었습니다.
새는 날아다니는 짐승이라 발자국은 별로 생각해 보지 않고 살지 않습니까.
몽류병자처럼 둥둥 떠다니는 것 같은 생활 속에서도 틈틈이 퍼즐을 맞추었습니다.
그 중간에 퍼즐에 관한 수필을 하나 썼습니다.
‘행복’은 우리가 행복에 관한 책을 읽고, 이야기를 듣고, 생각을 하고....그래서 행복에 대해서 많이 알고 있다고 해서 행복해 지는 것은 아닌 줄 압니다.
행복은 연습이고, 훈련의 결과입니다.
몇 년 전에 읽고 넣어둔 책을 다시 책장에서 책상으로 옮겨왔습니다.
요즈음 틈틈이 다시 읽고 있습니다.
『행복의 공식』
우리의 두뇌에는 행복에의 길이 있습니다. 당연히 그 길을 저장하는 시스템도 있습니다.
지구상에 60억의 인구가 살고 있다면 60억 개의 삶이 있고, 행복에 이르는 길도 60억 개가 있습니다.
누구도 대신해 줄 수 없는 개별적인 삶을 우리는 살고 있습니다.
그래서 60억개의 삶 하나하나가 특별하고 가치있는 것이 아니겠는지요.