일본의 설 요리의 대표이자 주역은 "お節料理(오세치 료우리)"이다. 흔히 "오세치"라고도 한다.
(*  우리 집에선 한국 설 요리밖에 만들지 않기 때문에, "오세치"에 관해서 아는 것이 거의 없다.)

"오세치"는 요리의 한 종류라고 하기보다, 하나하나의 "집합체"라고 해야겠다.
또 "오세치"를 담는 그릇은 반드시 찬합(일본:重箱[쥬으바코])이라야 한다. 그건 "행복이 되풀이된다(포갠다)"는 뜻을 가지기 때문이다.

대부분의 요리는 며칠 보존할 수 있도록 조리한다. 이건 부엌을 지키는 가미(神)에게 설 날만이라도 편히 쉬시라는 감사의 마음이라고도 하지만 현실적으로는 부엌에서 일을 하는 사람(주로 주부. 거의 매일 부엌 일을 하지요)들이 며칠만이라도 쉴 수 있도록 배려하는 의미도 있다고 한다.

육각 찬합

하나하나의 요리 내용에 대해선 아래를 참조.

요즘은 설이라고 해서 "오세치"를 준비하지 않는 집도 많다고 한다.
사실 "오세치" 요리는 보존을 목적으로 매우 진하고 달게 만들기 때문에 사람에 따라선 싫어 할 경우도 있다.
더구나 이 현대에 설날이라고 해서 반드시 "오세치"를 먹어야 하는 것도 아니다.
또 설에는 해외에 가서 일본에 없다는 사람에게는 "오세치"건 뭐건 상관없을 것이다.

일본의 설 요리속에서 또 하나의 주인공이 "お雜煮(오조우니 ≒ 일본식 떡국)".
위에서 말한 바와 같이 "오세치"는 진하고 달기 때문에 많이 먹기는 힘들다.(라고 나는 생각한다.)
그래서 쉽게 만들 수 있는 "お雜煮(오조우니)"를 먹는다.

"お雜煮(오조우니)"는, 떡이 들어간다는 건 다 마찬가지지만 기타 건더기는 지방에 따라 다르다.

나고야 지방 오조우니. 건더기는 매우 심플하다.

교토 지방의 오조우니. 흰 된장을 사용한다는 점이 독특하다.

오사카 지방의 오조우니. 오리, 방어를 넣는다고 한다.

도쿄 지방의 오조우니. 카마보코(생선 묵?)가 반드시 필요하다고 한다.

또한 설에 집안 곳곳에 둔 鏡餠(카가미모치)를 1월 7일 이후에 깨고(이걸 "鏡開き(카가미 비라키)"라고 말한다.) "お雜煮(오조우니)"에 넣어 먹기도 한다.

"鏡開き(카가미 비라키)"는 칼로 베면 안된다. 목메(나무 망치)로 부순다.

매우 현대적인 "鏡開き(카가미 비라키)" ^ㅇ^

"
鏡開き(카가미 비라키)를 한 떡은 "お雜煮(오조우니)"보다 "お汁粉(오시루코)"를 해서 먹는 경우가 많다.
그러니까 디저트란 말이다. ^^

お汁粉(오시루코) = 단팥죽에 떡을 넣은 것.

조선인 2011-01-10 08:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이건 좀 부러워요. 설에 주부가 쉴 수 있다는 거요. 차례상 준비하다 보면... 에구...

ChinPei 2011-01-10 14:38   좋아요 0 | URL
왜요? 내 친가에선 설 때는 차례상 음식과 떡국만으로 3일간은 버티는데요. ^^
떡국은 국도 건더기도 미리 준비해 놓고 각자 먹고 싶은 사람이 국도 끓이고 뭐 적당히 해요.
아, 아니다. 울 엄마는 설 이둘째는 친정에 "도망"갔지. ^^

무해한모리군 2011-01-10 10:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 눈이 즐거운요리네요. 저는 저 팥죽에 들어간 떡이 먹어보고 싶어요 ^^

ChinPei 2011-01-10 14:39   좋아요 0 | URL
오시루코는 설 말고도 여러 가게에서 흔히 먹을 수 있어요.
일본에 오시면 말이죠. ^^

조선인 2011-01-10 23:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
차례상 음식과 떡국으로 3일을 버티기 위해서는 적어도 그 사흘전부터 전을 부치고, 만두를 빚고, 곰국을 끓이고, 손님치레를 위해 술과 안주도 장만해야 하고... 정말 꼴까닥입니다. ㅋㅋ

ChinPei 2011-01-11 00:50   좋아요 0 | URL
우리 집안 남자들은 다 술을 못마십니다. 그래서 술도 필요없고 안주도 필요없지요. 또한 문어와 떡국을 무지 좋아해서 이 두 요리만 있다면 다른 건 아무것도 필요없는 집안이에요.(좀 과장)
그래도 까다로운 건 완전히 0%가 아닐 것이지만... ^^

라로 2011-01-11 00:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 음식 얘기라면 무조건 좋아요!!!!!!!!!이런 페이퍼 좀 더 많이 올려주세요~~~~~~.히힛

ChinPei 2011-01-11 01:16   좋아요 0 | URL
이런 리퀘스트는 대환영이에요!!
종종 올릴게요.

BRINY 2011-01-11 12:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본식 떡국에는 적응을 못하겠어요. 찹쌀떡은 그냥 구워 먹는게 최곱니다. 겉은 바삭바삭하고 속은 말랑말랑하게요. 우리나라 찹쌀떡은 팥앙금을 넣지만, 일본식으로 아무것도 안넣은 찹쌀떡 구워먹는게 좋습니다.

ChinPei 2011-01-11 15:20   좋아요 0 | URL
떡에 관한 요리 방법은 우리나라와 일본이 많이 다르지요.
전 떡은 우리나라 떡국밖에 먹지 않아서 다른 떡에 관해선 잘 몰라요.
시리떡도 좋아하지 않고 떡볶이도 좋아하지 않아요.
또 일본의 떡은 우리나라 떡에 비해 끈기가 강해서 이것도 역시 별로 좋아하지 않아요.