안녕하세요.

우리말의 어휘가 궁금해서 질문합니다.

"있으면"과 "있다면"의 근본적인 차이를 좀 해설해 주시겠어요?

내 생각으로썬 "있으면"은 "있다고 가정하면", "있다면"은 "있다는 사실에 근거해서" 그런 해설이 되지 않나 싶은데 맞았을까요?

"나에게 아들 하나 있으면 얼마나 좋았을까."(현재 아들은 없으니까 가정의 이야기)

"그에게 능력이 있다면 놀고 먹는 능력뿐이다."(있다는 것 자체는 사실이다)

예문을 많이 가르쳐 주셨으면 해요.

잘 부탁드립니다.

조선인 2012-03-09 09:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
국립국어원 표준국어대사전에 있는 예문을 옮겨보면
'-으면'이 '-다면'보다 좀 더 광범위하게 쓰인다고 볼 수 있겠네요.
'-다면'은 '-으면'으로 바꿀 수 있지만 '-으면'을 '-다면'으로 고치면 어색한 말이 있어요.

<서로 바꿔쓸 수 있는 경우>
내일 날씨가 좋으면 소풍을 가겠다 / 내일 날씨가 좋다면 소풍을 가겠다.
정원에 사과나무를 심으면 잘 자랄까 / 정원에 사과나무를 심는다면 잘 자랄까
이제 집에 갔으면 좋겠다./ 이제 집에 간다면 좋겠다.
돈이 많으면 너를 도와줄 텐데. / 돈이 많다면 너를 도와줄 텐데.
기차가 제시간에 왔으면 우리가 지각하지 않았을 텐데. / 기차가 제시간에 왔다면 우리가 지각하지 않았을텐데
음식이 많았으면 배불리 먹었을 텐데. / 음식이 많았다면 배불리 먹었을 텐데.

<'- 다면'을 쓰면 어색한 경우>
상한 음식을 먹으면 배탈이 난다.
산이 높으면 골이 깊다.
책만 읽으면 존다.

즉, 원인과 결과과 늘 일치하거나 반복되거나 할 경우에는 '-다면'이 안 쓰인다고 볼 수 있겠습니다.

ChinPei 2012-03-10 00:31   좋아요 0 | URL
많은 예문 올려주셔서 감사해요.
광범위하다 ... 역시 그러네오.
저도 아무리 생각해도 차이가 있기도 하고 없기도 하고 해서 해설하지 못했어요.
감사해요 ^ㅇ^//