둥굴고 평탄한 2개의 흰 떡을 포갠다. 3개의 떡으로 만드는 지역도 있다.
또한 재수가 좋다해서 흰 떡과 빨간 떡으로 꾸미는 경우도 있다.

鏡(카가미) = 거울이라고 하는 건 옛날의 거울 모양(완전한 원)을 닮았다고 해서 그렇게 불리우게 되었다는 건 비교적 많은 일본인이 아는 사실이다.

그럼 왜 "鏡(카가미)"인가?
그건 鏡餠(카가미모치)의 鏡(카가미)는 일본의 天皇(천황)을 상징하는 결정적인 3개의 보물인 "三種之神器(さんしゅのじんぎ:산슈노 진기 = 삼종의 신기)"중의 하나인 "八咫鏡(やたのかがみ:야타노 카가미 = 야타의 거울)"에 유래되었다고 한다.

현대 매우 다양한 鏡餠(카가미모치)의 형식이 있지만 원래 정식한 형식은 아래 사진과 같이, 橙(등자≒귤), 떡 그리고 곶감으로 구성하였다고 한다.

가장 정식적인 카가미모치

즉 모두 "三種之神器(삼종의 신기)"를 상징하여, 橙(등자≒귤)는 "八尺瓊曲玉(야사카니노 마가타마)" = 옥, 둥군 떡은 "八咫鏡(야타의 거울)" = 거울, 곶감은 "草나기劍(쿠사나기노 츠루기)" = 검을 각각 상징하였다고 한다.
("나기"의 한자는 "목련 치"자. 초두에 稚[어릴 치]. 일본 SMAP 쿠사나기 츠요시[초난강]의 성과 같은 글자.)

원래 뜻이 어떻든지간에 설에는 이 鏡餠(카가미모치)를 집의 중요한 곳에 둔다. 현관, 부엌, 거실 등.

鏡餠(카가미모치)는 기본이 떡이기 때문에 오래 두었다간 곰팡이가 난다.
그렇기 때문에 1월 7일 경에는 그걸 부수고 먹어버려야 하는데, 이 때 "부순다"고 말하면 안된다. "파괴한다"는 말이 일년의 시작에 적절하지 않는 불길한 말이기 때문이다.
그래서 "鏡開き(카가미 비라키 = 거울 열기)"라고 말한다. 즉 일년의 행운을 "열다." ^^

최근 가장 일반적인 鏡餠(카가미모치)는 떡 모양을 한 플라스틱 그릇에 작은 떡이 들어간 "가짜 카가미모치". ^^
물론 귤도 플라스틱. 그야말로 떡 모양의 그릇의 뚜껑을 "열고" 떡을 먹는다. ^^

이건? !

북마크하기찜하기

stella.K 2011-01-09 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 예술이군요. 이걸 어떻게 먹어요?ㅠ

ChinPei 2011-01-10 02:25   좋아요 0 | URL
또 하나 페이퍼 올렸습니다.

조선인 2011-01-10 08:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플, 플라스틱... 이건 좀 슬픈데요. -.-;;

ChinPei 2011-01-10 14:26   좋아요 0 | URL
슬프지요? 그래도 거의 많은 집이 이제 이런 "간편한" 카가미모치를 사용해요.
"식품 위생적으로"라든가 "환경 보호"라고 하면서 말이죠. ^^

라로 2011-01-11 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 가짜는 싫어요...

ChinPei 2011-01-11 01:06   좋아요 0 | URL
요즘 일본에서 중요한 건 "겉모습"뿐이어서 그 본뜻은 둘째 문제라...