지금 일본의 많은 사람들이 "지화자!" 춤을 추고 있다고 한다. ^^ 올해 마쯔타케(송이버섯)이 예년에 없이 대풍작이어서 매우 싸게 구입할 수 있기 때문이다. 예년의 반값, 1/3 값으로 얻을 수 있다 한다. 거의 30년만의 일이라고 한다. 마쯔타케는 일본에서 "고급 식재료"의 대표급 취급을 받는다.(우리나라에서도?) 예년 같으면 1kg 당 100000엔(약 1300000원?)부터 150000엔(약 1950000원?)이 일반적인 가격이었다. 질이 좋으면 1kg 200000엔(약 2560000원?) 할 경우도 있다 한다.(넘 비싸서 현실감이 없네.) 그러나 올해는 질 좋은 마쯔타케이 거의 1kg 50000엔이면 살 수 있기 때문에 어찌 환희의 춤을 추지 않을 수가 있을까.(그러나 나와 같은 일반 서민에게는 직접 상관이 없는 이야기다.) 말할 필요도 없겠지만 마쯔타케는 매우 찾아 내기가 어렵다. 워낙 양이 적은데다 거의 땅과 낙엽 밑에 숨어 있기 때문에, 베테랑이라도 산을 몇시간 오르 내려 겨우 하나 얻을 수 있을까 말까 라고 한다. 어디에 있는지 아세요? 어디에 있는지 아세요? 그러나(그러므로?) 일본인들의 마쯔타케에 대한 집착은 매우 강하다. 누가 말했던가, "일본인의 마쯔타케에 대한 사랑은 이미 유전자에 각인되어 있다." ... 그래도, 아무리 각인되어 있어도 먹지 못한다면 상관없는 이야기다. 난 한국인이니까 마쯔타케에 대한 집착이 없는 건가? 아님 "별세계의 이야기"이니까 관심이 없는 건가? 마쯔타케라 하더라도 특별한 요리는 별로 없다.(있어도 내가 모를 뿐?) 土甁蒸し(도빈무시 = 오지 주전자에 마쯔타케, 생선, 닭고기, 채소등을 오지 주전자에 넣어 찐 요리) 나도 이건 먹어 본적이 있는데, 사실 맛있었다. 그런데 마쯔타케 맛을 잘 모르는 나는 마쯔타케가 표고버섯이라도 알아차릴 자신은 없다. 마쯔타케는 표고보다 훨씬 크지만 말이다... 松茸ご飯(마쯔타케 고한 = 송이버섯 밥) 이것도 먹어 본적은 있지만 특별한 감상은 없다. 표고라도 별로 괜찮은 듯... 기타 여러가지 있지만 모두 나에게는 당면 상관없는 것들이어서 이야기하는 것도 귀찮다. ^^