3. 龍安寺 りょうあんじ:료으안지
세계유산.
龍安寺 료으안지에서 가장 유명한 것이 돌과 모래로 꾸민 정원.

영국의 엘리자베스 여왕도 절찬하였다 합니다.
툇마루에 앉아서 멍하니 정원을 구경할 것을 권합니다.

풍경 자체는 매우 심플한 것이지만 거기에 깃들어진 뜻은 매우 깊다 합니다.

일본 불교:선(禪)의 진수를 느껴주십시오.

또한 손이나 입을 맑게 하기 위해 세숫물을 담아둔 돌로된 그릇 "쯔크바이"도 볼거립니다.

가운데 "口(입 구)"가 있고 그 둘레에 있는 문자와 결합하여 "吾, 唯, 足, 知" = "나는 오직 만족함을 안다".

4. 京都御苑  きょうとぎょえん:교토겨엔

일본 천황의 궁입니다.
현재 천황은 도쿄에 있지만 이 京都御苑 교토겨엔도 명목상 궁취급을 받습니다.

안마당은 개방이 되어 있어서 교토시민들이 공원으로서 이용합니다.

御苑(겨엔)안에 진짜 궁인 京都御所(교토거쇼)가 있습니다.

평소는 폐쇄되어 이지만 미리 신청하면 구경할 수있다고 합니다.
참관 예정 날의 1달전까지 신청하여야 합니다.
이 신청서에는 "외국인을 위하여 영어 안내도 있습니다"라고 되어 있지만 외국인에게 관람 허가를 내리는지 미리 확인하십시오.

이 京都御苑(교토겨엔)의 벤치에 누워서 휴식하면서, 御苑(겨엔)을 드나드는 사람들을 구경하는 것도 재밌습니다.

御苑(겨엔)은 전면에 자갈이 깔아 있어서 자전거 통행은 쉽지 않습니다.
그러나 일부 자전거가 달린 가늘한 흔적이 남아 있어서 대부분 자전거는 그 흔적 위를 따라 달린답니다.
이 가늘한 흔적을 흔히 "御所の細道(거쇼의 가늘한 길)"이라고 한답니다.

御所の細道

...
왼쪽에서 사람이 御所の細道를 걸어 온다.
오른쪽에서 자전거가 御所の細道 따라 달려 온다.
각자 그냥 가다간 부딪치는데...
어, 어, 어, 부딪친다, 부딪친다...
어, 자전거 살짝 피했다...
둘 다 아무렇지도 않다는 듯 제 갈 길을 간다.
...
내가 그 광경을 직접 봤습니다.
그런 독특한 광경을 볼 수있습니다. ^^

(5), (6) 에 이어집니다.

조선인 2010-07-02 08:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사진이 예술입니다. 추천과 별찜~

ChinPei 2010-07-02 10:24   좋아요 0 | URL
하하하하하, 내가 찍은 건 아닌데요. ^^

chika 2010-07-02 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 그렇네요! 료안지는 책으로 많이 봤던 것 같습니다. 별거 아니라고 생각했던 사람들도 가보고 감탄한다는...!

chika 2010-07-02 09:22   좋아요 0 | URL
그러고보니 조선인처럼 별찜하면 나중에라도 참고할 수 있겠군요! 저도 별찜. ㅎㅎ

ChinPei 2010-07-02 10:38   좋아요 0 | URL
저도 그랬어요.
7년전에 중국인 친구를 데리고 갔던데, 처음 금각사를 갈 예정이었던데 공사중이어서 "할 수없이" 근처의 료안지에 휴식 겸 갔어요.
그 때가 처음이었던데, 어쩌면 금각사보다 더 훌륭한 곳이 아닌가고 느꼈어요.

자하(紫霞) 2010-11-09 20:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요~친페이님^^
이번에 교토가는데 친페이님 페이퍼를 발견했네요!!
혼자가는지라 계획을 어떻게 짜야 할지 머리가 아팠는데,
페이퍼 잘 볼게요!!

ChinPei 2010-11-10 00:38   좋아요 0 | URL
안녕하세요. 베리베리님.
교토 가신다고요? 계획을 잘 세우시고 멋진 여행이 되기를 바랍니다.
아, 그리고 교통 수단이라든가, 버스 시간표라든가 알고 싶어 하시는 문제가 있으시면 말씀하십시오.
제가 도와드릴 수 있습니다.
(저 재일교포입니다.)

자하(紫霞) 2010-11-11 17:52   좋아요 0 | URL
감사합니다~ㅋ
계획한 여행루트가 매일 바뀌어요~
(여자의 마음은 갈대~~ㅎ)
궁금한 점 생기면 서재로 달려오겠습니다~^^

ChinPei 2010-11-11 19:38   좋아요 0 | URL
네,환영합니다.^^