새벽의 7인 - [초특가판]
루이스 길버트 감독, 티모디 바톰즈 외 출연 / Magic sign / 2003년 6월

새벽의 7

(Operation Daybreak)

감독 : 루이스 길버트

출연 : 티모시 바톰즈. 마틴 쇼. 조스 아클랜드. 니콜라 페이짓. 안소니 앤드류

스. 안톤 디프링 등

1975년에 제작된 전쟁 영화로 실화를 바탕으로 하고 있으며 영국 작가 Alan

Burgess‘Seven Men At Daybreak’가 원작이다.

1941, 세 명의 체코 출신의 젊은 영국 군인, , 요셉, 카렐이 군의 명령을

받고 히틀러의 후계자로 불리던 체코지역 총통대리인 라인하르트 하이드리히를

암살하러 프라하에 투하된다.

세 명은 나치에 저항하는 현지인들의 도움을 받아 몸을 숨기고 하이드리히의 암살 기회를 엿보지만 철벽 경호를 받는 그를 쉽사리 저격할 기회를 잡지 못한다.

그러자 영국군은 다시 4명의 군인들을 더 파견하여 그들과 합류하게 하는데......

제2차 세계대전이 시작된 후, 독일이 침략한 체코에서 발생한 실화다. 강대국들의 비겁한 평화의 희생물로 침략을 당한 체코, 그곳을 통치하는 총통대리인 라인하르트 하이드리히의 흉포한 실체가 드러나자 영국군은 그를 제거할 계획을 세운.

내가 본 전쟁 영화 중 최고로 가슴 아프고 슬픈 영화다. 나와 내 가족이 살기 위해 전우를 팔아넘기는 비열한 배신. 배신자는 그 결과가 이렇게 참혹하게 끝날 줄 몰랐을까?

국내 개봉 당시 대박을 거두었다고 하고 이후 TV로 여러 차례 방영된 바 있다

고 한다.

암살요원으로 투입되었다가 발각되어 마지막까지 싸우다가 자살한 성당 지하는 영화에서 보는 것처럼 총탄 자국까지 그대로 남겨 보존되고 있다고 한다.

scott 2021-07-22 16:19   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
개인적으로 전 이영화 너무 너무 감명 깊게 봐서(어제 100자평 리뷰에 댓글 달려다가 하길테님 리뷰 기다렸음요) 저희 아버지때문에 우연히 봤다가 정말 마지막까지 감동과 슬픔이 ㅠ.ㅠ 실제로 프라하 성 키릴과 메소디우스 교회에 찾아갔었습니다(프라하 카렐 광장역에서 걸어서 3분정도거리에 위치)
여전히 그때 당시 치열 했던 교전의 흔적 총알탄 자국이 남아 있고 1차 교전이 일어났던 예배 하는 곳은 영화속 장면과 똑같지만 여러해에 걸쳐 복원했다고 합니다 현재 이곳 지하실은 당시 새벽최후의 7명 부대원들에 관한 자료를 전시하는 공간인데 반듯한 지하실이 아니라 흙구덩이를 파헤친 마치 거대한 하수구 같은 공간(영화랑 똑같음)속인데 최후의 7인의 묘지와 묘비도 이곳에 있습니다.

이영화의 실제 원제목이 ‘Operation Daybreak‘, 새벽 작전‘ 인데 실제 하이드리히 암살 작전명은 Operation Androphoid, 즉 ‘유인원 작전‘이였다고 합니다.

하길태 2021-07-22 21:14   좋아요 3 | URL
제가 젊었을 때 보았던 기억을 되살려 다시 보게 되었습니다. 그때는 너무 안타까워 거의 울 뻔 하였거든요. 수십 년이 흐른 후에 보아도 역시네요.
당시의 현장까지 가 보셨다니 부럽습니다.^^

북다이제스터 2021-07-22 16:26   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 제 인생 영화 중 한 편입니다. ^^

하길태 2021-07-22 21:19   좋아요 4 | URL
같은 영화를 두 번을 보기가 흔치 않는데 이 영화가 저에게는 흔치 않는 영화 중의 하나였습니다. 아직까지 기억 속에 남아서 저를 슾프게 만든 전쟁영화였습니다.^^

mini74 2021-07-22 22:15   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 이 영화!!! 더빙으로 텔레비젼에서 보고 슬펐던 기억이 나요 ㅠㅠ

하길태 2021-07-23 07:10   좋아요 1 | URL
예, 안타깝고 슬픈 영화지요.ㅠㅠ

붕붕툐툐 2021-07-23 00:33   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
와~ 이거 엄청 명작인가봐요~ 저도 꼭 봐봐야겠어요~~

하길태 2021-07-23 07:12   좋아요 1 | URL
저만 그런 줄 알았는데, 많은 분들이 저와 비슷한 느낌들을 받은 모양이네요.^^