창비가 창피하다

오늘도 책쟁이는 출판계나 새로 나온 책들이 없나 하는 마음에 기사와 너튜브 세계를 넘실거린다.

그러다가 무언가를 하나 덥썩 문다. 옳다구나!

잠잠하던 창비가 또 한 건 올렸다는 소식이었다.

작년 가을에 출간 예정이던 장강명 씨의 산문집에서 7년 세상을 떠들썩하게 했던 신경숙의 표절에 대한 비평에 대해 창비가 옹호하고 궤변을 했다는 문장을 문제 삼았다고 한다.

창비스러운 출판사에서 작가에게 문구 수정을 요구하자, 당연히 장 씨는 거부했다. 그렇지 이게 바로 글쓰는 작자들이 사회에 보여 주어야 하는 기개지. 그러자 한발짝 물러선 출판사는 원문 그래도 출간하겠다고 하다가 션하게 통수를 날린다.

출판사에서 책은 내되, 채널을 통해 홍보는 하지 않겠다고 했다는 거다. 이게 말이 되는가? 이조시대도 아니고 내새꾸를 내새꾸라 부르지 못하는 호부견자(?) , 이게 아니었지... 암튼 그런 주옥 같은 상황이 연출된 것이다.

빡친 장 씨는 출판 계약을 해지하고, 담당 편집자도 출판사를 뛰쳐 나갔다고 한다.

아 정말 창비한 출판사가 아닐 수 없다.

그리고 탈출에 성공한 편집자 양반이 새로 차린 출판사 <유유히>에서 장 씨의 책을 낼 예정이라고 한다. 그러니까 의기투합한 2인이 거대 메이저 출판사에 엿을 멕인 거다.

팟캐스트? 아니 너튜브? <YGJYP의 책걸상>이라는 채널에서 아마 이 사실을 밝힌 모양인데 연초 공사다망하고 지금 몰입한 이사벨 아옌데의 <세피아빛 초상>을 거의 다 읽어가고 있는 마당이라, 아직 본 프로를 들어보지 못해서 전말을 상세히 알기에는 역부족이다.

링크연결 : https://www.youtube.com/watch?v=47rT18YHtbs

그리고 보니 신 씨 표절사태가 벌어졌을 당시, 창비에서 향후에 무언가 자리를 만들어서 그들이 신주단지 모시듯 하던 베스트셀러 작가의 표절사태에 대해 의논해 보자는 말을 했던 것으로 기억하는데... 당연히 아무런 일 없이 넘어가고 또 슬그머니 컴백해서 재미 좀 보려다가 아무도 관심조차 주지 않고(, 그래 책을 냈쪄? 나무야 미안해) 고저 공짜책에 영혼을 판 서평단들의 서평공세만 난무하다가 시원하게 말아 먹은 추억이 떠올랐다.

또 창비가 창비했구나.

[뱀다리] 그나저나 나는 장강명 씨의 책들은 잘 읽지 않는데...

뭐라고 대차게 깠을지 너무 궁금하다. 그렇다면 일단 사서 읽고 다시 팔아먹어야 하나.

, 도서관 희망도서 신청이 있었지. 이건 시간이 좀 걸리는데. 모르겠다.

북프리쿠키 2023-01-04 18:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
당시 신경숙 작가의 발언이나 창비 쪽 사람들의 쉴드는..어처구니 없더군요..또 시작했다니..정치나 문단이나 윤리는 실종됐고 밥그릇 싸움은 똑같네요.

레삭매냐 2023-01-04 23:38   좋아요 1 | URL
거대 자본으로 변신한 출판사
가 창작을 검열 혹은 자신들이
원하는 방향으로 이끌어 가려
는 모습이 수상한 시절과 정교
합을 이루는 장면이 쉬르레알리
스틱~하네요 참말로.

Falstaff 2023-01-04 18:51   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
댓글 겁나게 썼다가 다 지웠습니다. ㅎㅎㅎ
영숙아 잘 먹고 잘 살아라! 올해 환갑이지? ㅋㅋㅋ 정신 차려. 독자들은 환장한다.

레삭매냐 2023-01-04 23:39   좋아요 1 | URL
한동안 보이지 않아서
잊고 살았는데...

정말 환장할 노릇이네요.

독서괭 2023-01-04 18:58   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
헉 그런 일이 있었군요!! ㅠㅠ

레삭매냐 2023-01-04 23:40   좋아요 0 | URL
참 거시키합니다.

바람돌이 2023-01-04 19:08   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
창비정도 되는 출판사면 좀 달라야 하지 않을까하는데.....
장강명 작가 책은 2월에 출간된다는군요. 막 궁금해지긴 합니다. ^^

레삭매냐 2023-01-05 00:00   좋아요 1 | URL
결국 무엇이든 권력화되면 피할
수 없는 남용의 문제가 아닌가
싶습니다.

일단 갱숙 씨 비판글은 이너넷
으로 볼 수 있다고 하니 찾아 봐
야겠습니다.

명랑걸우네 2023-01-04 20:54   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
에라이~~창비 진짜 창피합니다~손으로 하늘을 가리는 것도 아니고 신경숙 얻으려다 독자포함 수백.수천을 잃는다는 사실을 왜 모를까요...

레삭매냐 2023-01-04 23:48   좋아요 0 | URL
라떼 꼰대들의 종특은
예전 성공의 단맛을 잊지
못한다는 겁니다.

표절 사태가 터지기 전,
밀리언 셀러 표절가가
벌어다 주던 꿀맛에 젖어
결사 옹위하다가 리리코
나락이 되는 거죠.

기묘한 방식으로 컴백했
을 때, 손절하지 않고 결국
사단을 내는군요.

잠자냥 2023-01-04 22:09   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
신경숙을 왜 놓지를 못할까요? 라고 댓글 달다 보니 책 많이 읽는 분들이 모인 여기서는 신경숙 안 읽지만 저 바깥(?) 1년에 1권 읽을까말까한 한국 독서 시장에선 여전히 네임드인 작가군요…. 에라이.

레삭매냐 2023-01-04 23:56   좋아요 1 | URL
그짝에 있던 냥반들이
모두 공범이라 그랬던 게
아닐까 싶습니다.

그렇게 물고빨고 하던
비평가들이 자신들의 원
래부터 존재하지도 않았던
권위를 지키느라, 자기반성
이나 제대로 된 비판과 토의
없이 얼렁뚱땅 덮고 넘어 갔
던 것으로 기억합니다.

그 난리를 겪고도 네임드라...
진짜 네임드네요.

듀랜 듀랜이 부릅니다.

노아~ 노아~ 노터리어스 ~~~

Falstaff 2023-01-05 05:47   좋아요 2 | URL
돈이 되잖아요. 광화문 교보 앞에서 ˝난 신경숙 싫다!˝ 세 번 외치면 틀림없이 귀싸대기 한 방 얻어 맞습니다.
돈이 되기 때문에 작가에게 이렇게 저렇게 써달라, 여기까지는 이해를 하겠습니다. 어차피 막 가는 신자유주의 시장인데 뭘 더 바랍니까. 근데 표절범을 표절범이라고 얘기하지 말아달라는 건 말이 안 되잖아요. 아무리 ˝돈 되는 작가˝라고 해도 말이죠.
그런 의미에서 창비는 출판사도 아닙니다. 근데 안 읽을 수도 없고, 이렇게 저렇게 답답해요.
작년에 도서관 처음 간 날, 아빠한테 댕겨왔어를 대출하던 이가, 나 이거 읽는 사람이야, 하는 품으로 으쓱하던 모습이 아직도 눈에 선~합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋ

얄븐독자 2023-01-05 00:25   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
덕분에 장작가의 신작과 그 출판사를 알게 되어 기다려집니다 이런 출판사는 독자들이 힘을 실어주어야 할것 같네요
ㅊㅂ 책을 안보진 않지만 과거의 ㅊㅂ에 대한 이미지는 싸그리 지워버렸지요 ㅋ 그 사태때 되도안한 입장을 낸 미문을 잘 쓰는 비평가 양반의 신작은 여전히 잘 팔리는듯 싶은걸 보면 씁쓸하기도 하고 그렇네요

레삭매냐 2023-01-05 09:09   좋아요 0 | URL
그러게요 -

어느 게시판에서 보니
창비의 원래 뜻인 비평도
못하게 하고 창작도 사라
졌다고 하대요.

이참에 출판사 이름도 바
꿔야 하지 싶습니다.

시간이 지나면 사람들이
모든 걸 잊는다고 생각하
나 봅니다. 예의 비평가의
모습은 밥그릇 지키기 위
한 비겁과 용렬의 표본이
라고 생각합니다.

새파랑 2023-01-05 16:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
아 창비에 저런 일이 있었군요. 저 창비세계문학 모으는거 좋아하는데 😅

표절은 정말 아닌거 같아요~!

레삭매냐 2023-01-05 21:14   좋아요 1 | URL
아마 또 좋은 책이 나오면
사게 되겠지만...

실망스럽네요.