공무원 생리학 인간 생리학
오노레 드 발자크 지음, 류재화 옮김 / 페이퍼로드 / 2020년 12월

지방선거가 하루 앞으로 다가왔다. 지난 대선 때, 추운 날씨에 투표소 앞에서 벌벌 떨면서 기다린 교훈으로 이번에는 가뿐한 마음으로 사전투표를 했다. 항상 사전투표를 해왔는데 말이지. 오늘 점심을 먹으러 가는 길(관심은 없겠지만 오늘 점심은 간짜장을 먹었다)에 선거운동을 하던 시의원 후보의 명함을 받았는데 상머슴이라고 적혀 있어서 좀 놀랐다. 더 놀란 건, 진짜 지게까지 진 상머슴 복장이었기 때문이다. 손에는 당선지팡이를 쥐고 계셨다. 속으로는 쓴웃음을 지었는데 그네들이 상머슴 행세를 하는 건 이렇게 선거 전날 며칠 뿐이라는 걸 너무 잘 알고 있기 때문이다. 선거가 그렇게 끝나고 나면 그들의 모습은 전혀 볼 수가 없다. 무얼 하는 지도 잘 모르겠고.

근 한 달을 끌던 소설기계 오노레 드 발자크 선생의 <공무원 생리학>을 완독하는데 드디어 성공했다. 월초에 갔던 속초여행에도 데려가서 읽던 책이었는데 왜 이렇게 시간이 오래 걸렸는지 모르겠다. 발자크 선생이 활약하던 시절에도 공무원 그러니까 좀 더 고상하게 표현하면 관료들의 모습은 오늘날과 크게 다르지 않은 것 같다.

그리고 보니 프랑스에 국왕이 있던 시절, 국왕도 급여를 받는 공무원이라고 했던가. 중앙집권국가에서 공무원과 관료제는 반드시 필요한 그런 인원과 시스템이다. 동아시아에서는 과거제로 관료들을 천년 이상 그렇게 선발했다. 요즘으로 치면 고시에 해당하는 과거를 패스하면 그야말로 성공길이 보장되었다. 물질과 명예가 둘 다 따라온다고나 할까. 그런데 프랑스에서는 공무원들을 어떻게 선발했더라. 서두를 읽은 지가 오래라 잘 기억이 나지 않는다.

정치적으로 팔색조 같은 모습을 보여준 우리의 팔색조 같은 발자크 선생은 그야말로 요즘으로 치면 모두까기의 달인이 아니었나 싶다. 그리고 보니 또 누가 생각이 나는구나. 정치적 변신은 자유라지만, 공화정 지지자에서부터 제정과 입헌군주제까지 두루두루 변신한 발자크 선생을 어느 카테고리에 가둬 두기란 참 난망하지 싶다.

그렇다고 해서 발자크 선생의 신랄한 공무원 비판이 색을 잃는 건 절대 아니니 걱정할 필요는 없다. 예나 지금이나 공무원들의 보신주의는 대단하다. 그러니까 무사히 자신들의 임기를 마치고 퇴직해서 연금을 받으면서 사는 게 그들의 작은 소망이라고나 할까. 또 한 가지 놀라운 점 중의 하나는 공무원 중에는 글을 쓰는 작가도 있더라는 것이었다. 글 쓰는 공무원이라, 그것 참 신박하지 않은가. 그런데 동방의 어느 나라처럼 블랙리스트가 횡행하는 나라에서 글 쓰는 공무원이 있다면 자연스레 어용으로 흐르지 않을까라는 생각이 문득 들었다.

공무원에도 레벨이 있기 마련이다. 루이 14세 시절부터 있다는 장관의 유구한 역사를 미처 몰라봐서 살짝 미안한 마음이 들었다. 예나 지금이나 재정을 다루는 재무부가 역시 가장 강력한 힘을 가지지 않았나 싶다. 국가를 운영하기 위해서 가장 필요한 것이 바로 재정이 아니겠는가 말이다. 회사에서도 돈을 다루는 재정팀이 막강하듯이 여러 국가 부처 중에서도 재무부가 필연적으로 힘이 셀 수밖에 없다는 건 주지의 사실이다. 아마 지금과는 다른 모습이겠지만, 발자크 선생은 국장, 실장 그리고 맨 밑의 공무원 계급으로 사환을 들고 있다.

그 시절에도 공무원 급여는 박봉이었던 모양이다. 동방의 어느 나라에서도 한 동안, 연금과 안정적이라는 이유로 공무원 시험에 수많은 천하의 인재들이 몰려 고시에 육박하는 그런 열과 성을 다했지만 이제 그런 시절도 다 지나간 모양이다. 나는 그동안 공무원들에게는 퇴직금이 없다는 사실도 몰랐다. 최근 공무원 시험 경쟁률이 떨어지고 있다는 뉴스를 듣고는 좀 놀랐다. 한편, 발자크 선생도 보통 기업의 직원들이 그 능력 면에서는 프랑스 국가의 수많은 공무원들이 하는 일을 능가한다는 냉정한 평가를 내렸다. 아니 이러다 작은 정부와 민영화 좋아하는 이들이 공무원들마저 외주해서 민영화한다고 하는 건 아닌지 모르겠다. 하도 해괴한 일들이 일상처럼 벌어지다 보니, 예전에는 불가능하다고 했던 일들도 먼 훗날에는 당연하게 받아들여지지 않을까 싶기도 하다.

후기를 보니 발자크 선생이 생리학 시리즈에 관심을 가지던 시절은 18307월 혁명부터 18482월 혁명까지의 시간들이라고 한다. 왕정, 공화정, 제정 그리고 입헌군주정으로 격변하는 시기의 모습들을 발자크 선생은 예리하게 짚어냈다. 이 소설기계 양반은 이미 프랑스혁명 이전부터 프랑스 사회에 자리 잡은 공무원들의 본질을 꿰뚫어 보고 있었다. 그들의 본질을 파악했다면, 그들이 어떤 방식으로 사고하고 행동할 거라는 유추도 충분히 가능했을 것이다. 그리고 발자크 선생은 오늘날에도 크게 다르지 않은 양태와 궤적을 보이는 그네들의 모습을 짚어내는데 성공했다. 아울러 사진 대신 <공무원 생리학>에 삽입된 다채로운 삽화들은 발자크 선생의 놀라운 성찰에 힘을 실어 주고 있다는 느낌이 들었다.

선거가 내일이다. 시민의 상머슴을 자처하는 이들이 모쪼록 당선되어, 우리에게 한 약속들을 이행하기를 진심으로 바라는 마음이다. 공약은 공약일 뿐, 지키지 않는다면 또 할 수 없는 노릇이고. 다만 스스로의 양심에 어긋나는 상머슴이 되지 않았으면 싶다. 손에 쥔 당선지팡이가 부끄럽지 않게 말이다.

거리의화가 2022-05-31 16:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
선거용 보여주기식 행위가 너무 눈에 보입니다. 신문을 보니 선심성 공약이 도가 지나쳐 말도 안되는 발언들을 내뱉고 있더군요. 무얼 주장하든 국민을 위해서 봉사하겠다는 태도는 바뀌어지 않아야 할텐데 늘 그렇듯 회의적이지요. 내일이 선거네요! 모쪼록 그 와중에 더 나은 인물들이 뽑히길 바라봅니다.

레삭매냐 2022-05-31 17:21   좋아요 3 | URL
이상한 후보들이 하도 많아서
발라내기가 쉽지 않아 보이네요.

선거 전과 후가 너무 다르다는
게 문제라고 생각합니다.

바람돌이 2022-05-31 16:13   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
발자크 시절의 공무원, 완전 격변의 혁명기네요. 그걸 오늘날의 공무원과 비교하면서 보는 재미도 있겠어요. ㅎㅎ 저기 저 무사히 퇴직해서 연금받고 사는게 꿈이라는 구절에서는 흠칫했어요. 앗 내 얘긴데... 이러면서요. ㅠ.ㅠ
아 진짜 내일은 선거하러 가기 엄청 싫은데 그래도 가야죠. 최선이 아니라 차악을 뽑는게 선거다라는 말을 또 되풀이하면서 말이죠. ㅠ.ㅠ

레삭매냐 2022-05-31 17:25   좋아요 2 | URL
200년 전의 공무원들이나
지금의 모습과 크게 달라 보이
지 않습니다.
그런 점에서 소설기계 선생의
성찰에 경의를 !

그러니까요. 도긴개긴이다 보
니 후보들 간의 변별성이 거
의 없어 보입니다. 씁쓸하네요.

mini74 2022-05-31 17:11   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
전 첫직장이 공무원. 월급이 삼십만원이 안됐나 ㅎㅎ조카가 8명인데 첫월급타면 용돈준다고 큰소리는 쳤고 ㅎㅎ결국 엄마한테 가불받은 기억이 납니다ㅠㅠ상머슴이 동네양아치로 변신만 좀 안하면 좋겠다는 맘입니다 ㅎㅎ 매냐님 마지막 문단 넘 멋집니다 !!!

레삭매냐 2022-05-31 17:28   좋아요 3 | URL
조카분들이 오매불망 기다린
용돈 생각을 하면 절로 웃음
이 나오네요.

그래도 가불까지 하셔서 약속
을 지키셨다니 짱이십니다 정녕.

그런데 전 왜 자꾸만 상머슴이
아닌 동네O야치로의 변신이 연상
될까요. 감사합니닷 !

새파랑 2022-05-31 17:14   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
공무원의 생리는 진리군요 ^^ 전 발자크는 <미지의 걸작> 만 읽어봤는데 아주 좋았거든요. 근데 다른 발자크 책들은 어렵다는 이야기를 많이 들었는데 이 책 읽는데 한달이 걸리셨군요 😅

레삭매냐 2022-05-31 17:52   좋아요 3 | URL
금방 읽을 줄 알았는데...
이책저책 찝적거리다 보니
시간이 오래 걸렸습니다.

발자크 샘의 책들 읽어야
하는데 도통 연이 닿질 않
았네요. 자매작인 <기자
생리학>도 만나 보고 싶
습니다.

coolcat329 2022-05-31 18:38   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책 읽기 어렵진 않나요?😅
제목이 좀 난위도가 높아보여서요.ㅋ

레삭매냐 2022-05-31 18:54   좋아요 3 | URL
소설기계 양반이 워낙 유머가
넘치시는 분이라, 당대 공무원
들의 삶을 적절하게 풀어주셔
서 어렵지 않게 만났답니다.

왕정-공화정-제정-입헌군주정
등의 격별하던 시기에까지 들
어가게 된다면 좀 더 연구해
볼만하지 않나 싶기도 하구요.

페넬로페 2022-06-01 01:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
발자크의 기자 생리학을 읽었는데 공무원 생리학도 있군요. 예나 지금이나 그들의 생리가 비슷해 쓴웃음이 나네요.
어찌 벌써부터 선거의 패배가 예상되어 힘이 빠지지만 그래도 소중한 한 표를 행사해야겠지요^^

레삭매냐 2022-06-01 09:35   좋아요 2 | URL
넵, 저도 <기자 생리학> 도전
해볼 생각입니다.

선거는 참... 그렇네요.
선거 소음이 싹 사라진 평화
로운 아침 시간입니다.