그야말로 폭염이 사상 최고의 기세로 달려 들던 8월에도 지난달만큼 많은 책을 만났다. 더워서 잠이 오지 않는다는 핑계로 더 읽었다고 해야 하나.

언제나 그렇지만 나의 주 종목은 소설읽기다. 소설이 제일 재밌다. 다른 분야의 책도 간간히 읽긴 하지만, 그래도 나의 책사랑의 타겟은 소설이지. 그런데 가만 보니 가끔 인문 사회책도 읽지만 과학 분야 책들은 아예 읽을 시도도 하지 않는구나. 그래 난 책편식쟁이다. 아, 소설만큼 좋아하는 분야가 역사다. 역사책은 소설보다도 더 빨리 읽는다.

아 참, 얼마 전에 도서관에 희망도서를 신청했다. 그런데 까였다. 이유는 희망도서가 만화책이어서 거절당했다. 놀랍군. 부커상 후보작으로 그래픽노블이 오르는 마당에, 도서관에서 희망도서 가부를 결정하시는 분은 그야말로 공무원 마인드로 철저하게 무장하신 모양이다. 만화는 도서관에서 회람되면 안된다는 고루하고 진부한 생각을 가진 이들이 있다는 게 놀랍다. 아, 그리고 지난번에 래리 고닉의 미국역사 만화는 또 사주지 않았던가. 암튼 일관성도 문학적 감성도 전혀 없는 모양이다. 참고로 그 책은 티부이라는 작가가 그린 <우리가 했던 최선의 선택>이라는 책이다. 베트남 회고록이라고 하는데, 천상 사서 봐야할 모양이다.

또 내 전문인 삼천포로 빠졌다. 8월 책읽기 결산하다 말고 또 그러네. 이 달에 만난 책 중에는 라로님의 격려로 근 일년 만에 읽게 된 호프 자런의 <랩 걸>, 한스 폰 루크의 생생한 2차세계대전 회고록 그리고 귄터 발라프의 암행취재를 바탕으로 쓴 책들이 최고였다. 어제부터 귄터 발라프의 신간 <버려진 노동>을 읽기 시작했다. 과연 노동의 본질이란 무엇일까? 누군가는 놀기 위해 일한다고 하던데, 그렇다면 또 요한 하위징아의 <호모 루덴스>를 다시 한 번 읽어봐야 할까. 그전에 놀이하는 인간에 대한 석학의 글을 읽긴 했지만 좀 의무감에 읽어서 그런지 제대로 된 감상의 잔향은 남아 있지 않다.

자본주의 3.0 시대에도 여전히 이윤의 극대화라는 자본 고유의 목적을 위해 누군가를 착취해야 하는 역설의 상황은 그대로 이어지고 있는 중이다. 경쟁력을 갖추기 위해 가장 쉬운 비용절감 정책은 바로 노동 착취다. 기본 재료와 설비 투자 같이 꼭 비용을 줄일 수 있는가? 한계가 있는 법이다. 하지만 노동은 다르다. 노동 유연화라는 그럴싸한 이름으로, 정규직 대신 고용이 불안한 임시직 계약직을 창출해 내고, 마음에 들지 않으면 언제라도 해고장을 발부하고 새로운 노동력으로 대체하는 자본주의가 우리에게 딱 맞는 시스템이라고 그 누가 주장한단 말인가.

기존의 유통질서가 붕괴되고 대형마트와 백화점의 시대가 지고 있는 가운데 온라인쇼핑과 택배산업은 그 어느 때보다 성장의 비명을 질러대고 있다. 다만, 그 가운데 누군가는 원치 않은 희생은 강요당하고 있다는 게 문제의 핵심이다. 소비자로서는 싸고 품질 좋은 물건, 빠른 배송을 원하지만 그 과정을 가만 살펴 보자. 아마존이 하루라도 빨리 국내에 진출하면 좋겠다고 속으로 생각하면서도, 무자비하고 비인간적인 노동행태를 강요하는 기업정서를 보면 정나미가 떨어질 정도다. 뭐 발라프 아저씨가 <버려진 노동>에서 고발하는 아마존이나 잘란도 같은 온라인쇼핑의 실상이 뭐 그렇다는 이야기다. 아침부터 불필요하게 흥분했구만 그래. 어쨌든 다음달에는 발라프 아저씨의 책도 다 읽게 되겠지. 허망하다.

바로 옆에 지난달에 산 독일작가 예니 에르펜베크의 <모든 저녁이 저물 때>가 얌전히 놓여 있다. 책 살 때 받은 플라스틱 책갈피는 아주 유용하게 사용하고 있는데 정작 책은 안 읽고 있다. 어떻게 오늘부터라도 읽기 시작해야 하나. 어제는 발라프 아저씨의 책과 <경애의 마음>도 읽기 시작했는데... 에라 모르겠다. 그리고 보니 에르펜베크의 책들은 그전에 몇 개 쟁여 두었는데 읽다 말고 그렇게 되어 버렸다. 가을이 되면 읽다만 책들부터 하나씩 마저 읽어야겠다. 그리고 책도 정리해야 하고. 참 오늘부터 우리 동네 책잔치한다고 하던데. 장마당에 나가서 읽지 않거나 쌓아둔 책들 다 정리하고 싶어라. 그것도 사전신청을 해야 하는 거라 쉽지 않다. 요즘에는 무엇이든 마음대로 할 수 없다는 게 맹점이다.

다음 달에는 도리스 레싱의 책들을 읽어 볼까 한다. 문예출판사에서 오래 전에 절판된 단편소설집을 두 권으로 낸 모양이다. <19호실로 가다>가 볼륨 1과 볼륨 2가 있는 모양이지. 프로파일 사진을 보면 정말 할머니로 나오던데. 이번에 나온 <사랑하는 습관> 주문하려고 지금 대기 중이다. 램프의 요정에서 새달에 할인쿠폰 뿌리면 박박 긁어모아서 사야지. 근데 먼저 나온 책은 도서관에서 빌려다 읽어야 하나 어쩌나. 지금 대출 한도가 꽉 차서 더 이상 빌릴 수도 없다. 먼저 빌린 책들을 반납하지 않는 이상.

지난 한 달도 책 읽느라 수고했다, 새달에도 빠이팅.

syo 2018-08-31 09:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
빠이팅!!
전 레삭매냐님 글을 읽고 <버려진 노동>을 빌려왔습니다ㅎㅎ

레삭매냐 2018-08-31 09:59   좋아요 1 | URL
<버려진 노동> 읽고 있다 보니 어쩌면
한국의 실정과 유사한지, 국경을 넘나
드는 신자유주의의 본질은 역시나 어디서나
똑같구나 하는 생각이 들었습니다.

귄터 발라프 아저씨의 다른 책들도 추천해
드립니다. 열독 !

목나무 2018-08-31 10:09   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이제 점점 선선해질테니 좀 덜 달리셔요. 느므 달리시다가 책에 걸려 넘어질까 걱정입니다. ㅋㅋ

레삭매냐 2018-08-31 13:09   좋아요 0 | URL
그러고 싶습니다... 라고 말은 했지만
오늘 또 도서관에 신청한 희망도서와
도리스 레싱의 단편소설집 사왔습니다.

바로 읽기 시작했네요.

9월에도 달립니다 ~ 카오

2018-08-31 10:11   URL
비밀 댓글입니다.

레삭매냐 2018-08-31 13:10   좋아요 0 | URL
아무래도 더워서 잠을 자지 못하다
보니 더 내달린 것 같습니다 :>

가을이 되면 쉬엄쉬엄 가려구요.

세상틈에 2018-08-31 10:19   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
유시민 작가님이 띵언을 남기셨죠. 내 취향에 맞는 책 읽기에도 시간이 부족하다.ㅋ 참고로 정확한 워딩은 아닙니다.ㅎ

네 맞는 말씀입니다 -

자기가 좋아하는 책 읽는 데만도
버겁습니다 ㅠㅠ

단발머리 2018-08-31 11:59   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
레삭메냐님 이 글 읽고 <버려진 노동>이 제일 눈에 들어왔어요. 그래서 갑니다. 대출하러요^^

저도 희망도서 부결될 때가 많은데요. 저희 구의 도서관들은 한 곳에서 신청한 책이면 다른 곳에서는 그 곳 책을 상호대차 하시오~~ 하면서 부결합니다.
그래서, 저희 구에서 제일 큰 도서관만 엄청 바빠요.
8월에도 부지런히 읽으신 레삭메냐님 결산 보고나서
저도 소박하게 결심하고 갑니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

레삭매냐 2018-08-31 13:14   좋아요 0 | URL
아 그런 도서관도 있군요. 저희는 그러진
않는 것 같아요. 상호대차 시간이 너무 걸리
는 것 같더라구요.

저희 동네 도서관에 없는 책 빌리러 다른
동네 도서관 대출증도 만든 적이 있는데 그
이후론 안가게 되더라구요. 너무 멀어서리.

그동안 몇 번 희망도서 신청했었는데 이렇게
보기 좋게 물먹은 건 처음이라서 쫌 당황스
럽네요.

귄터 발라프 아저씨 책 후회하시지 않으실
겁니다. 엄청 재밌고, 분노하게 됩니다.

페크pek0501 2018-08-31 15:22   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
목록을 보니 문학동네 책이 많고 외국 작가가 많네요.
저에겐 6개월치의 양인 듯합니다.(너무 비교된다는... ㅋ)

저도 오늘 <사랑하는 습관>이란 책을 장바구니에 담았어요. 필립 로스의 자서전 <사실들>과 함께요. 작가의 삶을 엿보는 게 흥미로워서요.

저를 위해 파이팅. 님을 위해 파이팅.

레삭매냐 2018-08-31 16:02   좋아요 1 | URL
적어 주신 내용을 보니 정말 그렇네요.

제가 원체 두서 없이 마구잡이로 독서
를 해서 그런가 봅니다. 아무래도 마음
에 꽂히는 작가들의 전작을 하다 보니
특정 출판사에 집중이 되는 현상이 ㅋ

이번에 존 쿳시 작가의 책 판권이 문동
으로 넘어간 것 같더라구요. 한동안
문동책들을 더 읽어야 할 것 같습니다.

아트 2018-08-31 17:03   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저도 레삭메냐님처럼 독서 결산을 매달 해봐야겠어요 ^^ 읽으신 책 중에 제가 읽고 싶은 책도 보이네요..!! 매달 대단하세요 😸

레삭매냐 2018-08-31 17:27   좋아요 1 | URL
이제 겨우 두달한 건데요...

예전에는 매일 같이 싸이월드에 기록을 했었는데
기록장이 없어져 버리는 바람에 끊었다가 아주
오랜 만에 다시 시작하게 되었습니다.

김유나리 님도 빠이팅 !

아트 2018-08-31 18:17   좋아요 1 | URL
싸이월드 오랜만이네요..!!! 서비스 없어져서 아쉬웠던 기억이 나네요😹 같이 파이팅 해요 ^^

카알벨루치 2018-08-31 18:17   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
만화책이 얼마나 좋은데 넘 하시네요! 햐~참! 전 오늘 희망도서로 <십팔사략>(10권) 들고왔네요! 기대감 백배입니다! 근데 고우영씨가 고인이 되셨네요.....

레삭매냐 2018-09-01 07:55   좋아요 1 | URL
그러게 말입니다 -
만화라고 해서 안된다는 건 너무 고리타분
한 결정이네요.

정말 오래전에 고우영 화백의 삼국지 그리
고 열국지며 초한지 시리즈를 재밌게 읽
었습니다. 말씀 대로 고인이 되셨더군요...

북프리쿠키 2018-09-19 17:51   좋아요 1 | URL
제가 최애하는 소장템중 하나입니다ㅋ

카알벨루치 2018-09-19 18:09   좋아요 1 | URL
근데 그게 다 품절이라는 ㅜㅜ이현세 <삼국지>는 있어요