흔들리는 나이, 마흔 - 이제는 나 자신을 찾아갈 때
강선영 지음 / 을유문화사 / 2018년 3월

마흔. 아무 의미없는 나이가 있을까마는 마흔은 왠지 완벽히 중년으로 넘어가는 순간이다. 예능에서 나이를 가지고 상대방에게 충격을 주고자 하게 되는 마흔! 불혹!이라는 말이 음성지원 되는것 같다.

세상에 흔들리지 않은 나이라는데, 진짜 공자님의 말씀처럼 그럴까? 개인적으로 보면 어른에게도 사춘기가 온다는 말도 있듯이 어느 나이 때이고 쉬운 경우는 없다보니 세상에 흔들리지 않기란 분명 쉽지 않을 것이다. 마흔에 이런 경지에 오를 수 있다는 것은 이미 그 이전부터 이럴 정도의 수준이 되는 사람이지 않았을까 싶으면서 그러면 과연 두 번째 스무 살을 보다 잘 살기 위해서 우리는 무엇을 해야할까?

『흔들리는 나이 마흔』에서는 이렇게 마흔의 시기를 보내는 사람들에게 꾸짖거나 아니면 그래선 안된다고 하기 보다는 오히려 흔들리는게 당연하다고 말해줌으로써 이런 감정적 혼란스러움을 스스로의 잘못이나 부족함으로 몰아가기 보다는 다독이며 위로의 시간, 나아가 궁극적으로 그럼에도 앞으로 더 잘 살아가기 위한 안내서 같은 역활을 한다.

이 책에서 '두 번째 스무살'이라는 표현을 쓰고 있다는 점이 흥미로운데 보통 우리가 스무 살이라고 생각하면 떠올리게 되는 풋풋함, 더이상 미성년자가 아니라 적어도 나이에 대해서만큼은 제약없이 무엇인가를 할 수 있는 때라는 것 등을 생각해볼 때 두 번째 스무살이라는 표현을 통해 다시 한번 이런 마음, 이런 기분을 스스로에게 불러일으켜 여러 분야에서 스무살 특유의 생기넘침을 일으켜보자는 의도가 아닐까 싶어진다.

마흔이라는 나이라면 떠올리게 되는 현실적인 문제와 마주하기 힘들다해도 직시해야 하는 부분에서 시작해 그동안 자신의 삶을 반추해보고 이제는 인생의 중후반기를 위해 더욱 견고해야 할 부부 사이의 애정은 물론 스스로에 대한 자기애에 대한 필요성도 강조한다.

또한 이 나이대라면 누구라도 하게 될 경제적인 고민, 앞으로 살아갈 것에 대한 고민, 노후 등과 같은 문제들에 대해서도 놓치지 않는다. 끝으로 인정하고 싶지 않겠지만 점차 나이들어감에 따라 외모적인 부분에 있어서도 나타나기 때문에 여기에서 오는 마음의 우울감도 있을텐데 이 책은 나이가 들었다고 해도 충분히 빛날 수 있다는 것을 이야기 한다.

각 장에서 하나의 주제를 정해 이야기를 하고 그 주제에 맞는 '마흔을 위한 Tip'를 알려주기 때문에 두 번째 마흔을 마주하신 분들이라면 이 책을 통해 조금이나마 마음의 심란함이나 불안감을 해소할 수 있기를 바란다.