불행 피하기 기술 - 영리하게 인생을 움직이는 52가지 비밀
롤프 도벨리 지음, 엘 보초 그림, 유영미 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2018년 1월

인생사 새옹지마(塞翁之馬)라고 했다. 좋은 일이 있으면 나쁜 일도 있고 처음엔 나쁜일이라고 생각했던 것도 좋은 일로 귀결되기도 한다. 흔히들 행복과 불행은 종이 한 장 차이로 마음 먹기에 따라 달라진다고도 하는데 행복과 불행, 인간의 힘으로 좌지우지 할 순 없는 그 일들 중에서 과연 불행을 피하는 기술이 있다면 더 솔깃하지 않을까? 그것도 한 두 가지가 아니라 많다면.

아마도 많은 사람들이 궁금할 것이다. 사람 심리가 행복이라는 감정보다는 불행하다고 느끼는 감정이 더 크게 와닿고 또 오래 기억되는 법이니, 왠지 행복은 쉽게 얻을 수 없다고 생각되지만 불행은 너무 자주 찾아온다고 생각되니 이 불행을 피할 수 있다면 상대적으로 행복한 감정까지는 아니더라도 말 그대로 덜 불행하겠다는 생각이 들어 이 책의 내용이 너무나 궁금했다.

이 책의 저자인 롤프 도벨리는 지식경영인으로서 독일에서 가장 인기있는 강연자이자 투자자이면서 또 냉철한 사업가이기도 하단다. 그런 저자가 이 책을 통해서 말하는 불행을 피하는 기술은 무려 52가지다.

한 두가지만 되어도 대단하다 싶을텐데 그 기술이 무려 52가지라니 흥미롭지 않을 수 없다. 그렇다면 과연 그 52가지는 무엇일까? 저자는 이 52가지의 기술을 통해서 한 가지의 큰 해답을 도출해내는데 이것은 바로 우리의 인생에서 불필요하다고 생각되는 것들을 제거함으로써 얻는 결과물이 바로 불행을 피하는 것과 일맥상통한다는 것이다.

그리고 총 4 Part에 나눠서 진행되는 52가지의 기술에 대한 이야기를 보면 결국 우리 삶의 중심이 바로 나 자신이 되기를, 주변에 의해 자신의 삶이 좌지우지 되는 것이 아니라 진정으로 가치있는 것이 무엇인지를 깨닫고 이를 오롯이 자신을 위해, 자신에게 좋은 삶이라고 생각되는 부분에 초점을 맞춰 타인에게가 아닌 스스로 자기 삶의 주인으로 살아야 함을 이야기 하는 것이다.

사실 쉽지는 않다. 인간의 사회적 동물이니 필연적으로 다른 사람과의 관계도 생각해야 하고 그러다보면 본의아니게 눈치도 봐야 하고 그러다보면 내 의지와는 상관없는 방향으로 일이 흘러가기도 한다. 쉽지 않을 것이다. 그런데 이 책을 읽다보면 묘하게도 이런 일이 마냥 예의없거나 사회생활 못하는 사람이라는 인식과는 거리가 먼 오히려 자기 인생을 잘 살아가기 위한 방법으로서 과감하게 도전해볼만한 일임을 알게 된다.

새해가 되고 많은 사람들이 새로운 목표로 한 해를 계획할텐데 이 책을 보고 있노라면 마치 유행가 가사처럼 자기 인생의 주인공은 바로 나 자신이니 그 누구도 아닌 스스로에게 집중하자는 생각을 해보게 되어 다소 극적일 수 있는 제목의 책일 수도 있으나 내용면에서도 실용성을 띄고 있어 좋았던것 같다.