인간은 어리석은 판단을 멈추지 않는다 - 의도된 선택인가, 어리석은 판단인가! 선택이 만들어낸 어리석음의 역사
제임스 F. 웰스 지음, 박수철 옮김 / 이야기가있는집 / 2017년 10월

표지에서부터 제목이 인상적이면서 또 그 이상으로 내용이 궁금해지게 만드는 책을 만났다. 『인간은 어리석은 판단을 멈추지 않는다』가 바로 그 책이다. '어리석음'에 대해 주목하고 있는 책으로 사실 일반적으로 생각할 때 잘 하는 것, 긍정적인 것 등에 주목해서 그렇게 하기 위한 방법을 이야기하는 책들은 많았지만 이렇게 대놓고 어리석음에 주목하고 있는 경우는 처음이라 과연 무엇을 이야기하고 싶은지가 너무나 궁금했다.

특히나 이 책에서 말하는 어리석음은, 인간의 어리석은 판단에 대한 이야기로 왜 인간은 역사적으로 어리석은 판단(결정 또는 선택)을 되풀이해오고 있는가에 대한 이야기이기도 해서 흥미롭게 느껴진다.

한 개인에게도 돌이켜보면 그때로 돌아간다면 절대 선택하지 않을, 소위 스튜핏한 행동이자 이불킥을 날릴 어리석은 선택이 존재할텐데 이 책은 단순히 한 개인의 차원을 범주로 하는 것이 아니라 좀더 넓은 의미에서 때로는 그 어리석은 선택하나가 한 나라, 나아가 세계 전체를 위험에 빠트릴수도 있는(심지어는 이미 위험하게 했거나) 일이라는 것을 생각해보면 현명한 선택을 해야 한다라고 끝맺긴 보단 왜 이런 어리석은 선택을 반복하는지에 대해 알아보고 이를 반복하지 않기 위한 노력도 필요할 것이다.

책은 가장 먼저 어리석음에 대해 정의를 내리고 있는데 이런 어리석음이 때론 집단적 사고에 맹신을 초래해 발생시키는 문제에 대한 언급도 흥미롭지만 어리석음이 잘못된 학습에서 도래했고 문명화 되었다는 표현은 실로 의아함을 넘어 신선한 충격으로 다가온다.

이어서 이런 어리석음이 세계사 속에서 어떤 형태로 나타나는지가 그리스, 로마, 중세, 근현대에 이르기까지 구체적으로 제시되는데 어리석음의 세계사를 만나보는것 같아 독특하지 않을 수 없다.

우리가 이미 배웠던 세계사 속의 어리석음을 발견해 이를 집중조명하고 있다는 점에서 세계사에 대한 새로운 접근 방법이라는 생각도 들고 우리가 소위 온고지신의 정신을 자주 이야기하는 역사 속에서 현재의 문제를 해결할 방법을 찾고 미래를 대비하자고 하는 것도 결국 이런 어리석음을 반복하지 말자는 의미가 아니였나 하는 생각이 들게 하는 책이여서 의외로 재미있는 책을 만나본것 같다.