그림으로 읽는 역사 건축으로 읽는 역사 - 개념 청소년을 위한 역사 마주하기
시대역사연구소 지음 / 시대인 / 2017년 12월

역사를 공부하는 방법도 참으로 다양하다 싶은 것이 최근 출간되는 도서들을 보면 그저 역사적 사실만을 열거하는 것이 아니라 다른 분야와의 결합을 통해서 독자들로 하여금 보다 흥미롭게, 또 이해하기 쉽도록 쓰여져 있음을 알 수 있는데 이번에 만나게 된 『그림으로 읽는 역사 건축으로 읽는 역사』는 제목에서도 알 수 있듯이 역사라는 테마를 그림과 건축을 통해 만나본 책이다.

개인적으로 역사라는 분야도 좋아하고 그림 감상과 건축물을 보는 것도 좋아해서인지 이 세가지가 모두 합쳐 하나의 책으로 탄생했다는 점에서 너무나 기대가 되었고 실제로 책을 본 다음에는 그 기대감이 만족감으로 충족되는것 같아 좋은 읽을거리를 발견한듯해서 기뻤던 책이기도 하다.

책은 제목처럼 그림으로 읽는 역사편이 먼저 나오는데 사진처럼 찰나의 순간을 기록하고 동영상으로까지 기록을 남길 수 있게 된 시대가 아닌 때에 그림은 그 시대를 고스란히 표현할 수 있고 담아낼 수 있는 좋은 기록의 수단이 되었을 것이다. 물론 화풍 중에는 시대를 반영하기 보다는 상상 등을 표현한 경우도 있겠지만 우리가 오래된 그림 속에서 의외로 많은 사실들을 발견할 수 있는 것은 바로 이처럼 그 시대의 기록 유산이 될 수 있기 때문으로 이 책에 등장하는 그림들은 그림 자체도 흥미롭지만 그림이 담고 있는 그 시대의 역사를 생각하면서 보면 더욱 재미있고 의미있는 그림이구나 싶어진다.

세계사 속에서 의미있었던 사건들 또는 흥미롭게 느껴지는 역사의 한 순간들을 설명할 그림들을 먼저 보여주고 그와 관련된 역사 이야기를 자세히 들려준다. 그리고 마지막에는 <역사 속으로>라는 코너를 통해서는 보다 역사에 중심을 맞춘 이야기로 앞선 내용과 관련이 있거나 그 당시에 존재했던 사건 등을 알려주는 구성인데 이는 뒤에 나오는 '건축으로 읽는 역사'도 같은 구성을 띄고 있다.

개인적으로 후자에 좀더 관심이 많이 갔던게 사실인데 책에는 그림도 그렇지만 건축 편 역시도 이미지를 상당히 많이 사용하고 있다는 점이 좋다. 그저 한 장의 그림 이미지나 건축 이미지가 아니라 하나의 이야기를 하면서 세부적인 사진들을 많이 실고 있어서 볼거리가 가득한 느낌이 드는 것이다.

<건축 편>의 ''베르사유 궁전'을 보면 우리가 세계사를 통해서 배웠듯이 이는 곧 절대왕정 시대 루이 14세의 절대 권력을 상징하던 대표적인 건축물로서 루이 14세에 대한 이야기와 그 당시의 주변국과의 국제 관계, 베르사유 궁전 자체에 대한 설명과 내부 소개, 이 베르사유 궁전이 어떠한 용도로 사용되었는가에 대한 이야기 등이 흥미롭게 쓰여져 있다.

그리고 마지막으로 <역사 속으로>를 통해서는 루이 14가 발표한 낭트 칙령에 대한 자세한 이야기가 나온다.

이 한 권의 책이 세계사의 모든 부분을 다루고 있는 것은 아니지만 적어도 역사를 읽는 사람들에게 분명히 역사가 어렵지 않으며 충분히 재미있게 만날 수 있는 분야라는 것을 알려줌과 동시에 그림과 건축이라는 볼거리를 통해 조금은 새로운 시각으로 접근하고 있다는 점에서 다양한 관점에서 바라볼 수 있게 해준다는 점에서 좋은 책이라고 생각한다.