우리 가족 재난 생존법 - 언제 대재해가 일어나도 우리 가족은 살아남는다
오가와 고이치 지음, 전종훈 옮김, 우승엽 감수 / 21세기북스 / 2017년 11월

아마도 최근 발생한 포항 지진으로 인해서 많은 사람들이 우리나라가 더이상 지진으로부터 안전지대가 아니라는 사실과 함께 만약 내가 사는 동네에 지진이 발생했을 때 어떻게 해야 하나 싶은 생각을 많이 했을 것이다. 경주 지진의 충격과 아픔이 완전히 사라지기도 전에 발생했다는 점, 수능을 앞두고 발생하고 도시 곳곳의 피해가 컸던만큼 걱정이 이만저만이 아닐 것이다.

개인적으로도 이후 집안에 있는 물건들이 넘어져서 오히려 다칠 수도 있겠구나 싶은 생각도 했고 지진 대피 요령에도 더 큰 관심을 갖게 된 것도 사실이다. 아울러 인터넷에서 구매할 수 있는 생존에 필요한 물품들이 담겨져 있는 배낭이라도 사야되나 싶은 생각도 했었다.

그런 가운데 만나게 된 『우리 가족 재난 생존법』은 다소 오버 아니냐고 반문할 수도 있지만 한편으로는 시기적절하게 출간된 책이라는 생각도 든다. 특히나 이 책의 저자는 지진에 관해서는 왠지 우리와는 비교하기 힘들정도로 전문적인 체계를 갖췄을것 같은 일본 출신의 작가가 썼는데 국가의 구조를 기대하기에 앞서서 먼저 스스로가 할 수 있는 대비책이 있다면 알아두는것도 많은 도움이 되겠다는 생각에 읽어보게 되었다.

책은 비교적 작고 얇지만 그 안에 담겨져 있는 내용은 상당히 알차서 하나도 버릴것이 없을 정도이다. 일본이라고 하면 크고 작은 지진에, 쓰나미도 겪었고 우리와 달리 관련된 안전 교육 측면에서도 분명 배울만한 점은 있다고 생각해서 꼼꼼히 읽어보고 평소 대비하는 자세를 지녀도 좋을것 같다.

무엇보다도 자연 재해는 우리가 완벽하게 예측할 수도 예방할 수도 없다. 그렇기에 우리가 할 수 있는 선에서 만큼은 노력이 필요할텐데 먼저 재해가 닥치면 나타날 수 있는 증상들에 대해 알아보고 이 경우 어떻게 해야 하는지도 익혀두고 주변 환경을 재해 발생 시 우리의 생명을 더욱 위협하는 공간이 아니라 그 반대로 재해에 강한 공간으로 만드는 것은 참 좋은 시도라는 생각이 든다. 덧붙여 혼자가 아니라 주변의 소중한 사람들과 함께 가능한한 대비책을 실천해보도록 하는 페이지도 도움이 될 것 같다.

끝으로 실제 재해가 발생했을 때 유익할 정보로 지진, 쓰나미, 폭우와 태풍, 화산, 폭설로 상황을 구체화해서 각 재해 시에 행동 요령을 알려주고 있는 부분은 실제로 이런 재해 상황이 닥쳤을 때 스스로 최선을 다해 자신과 소중한 사람을 구할 수 있도록 평소 숙지해두자.