사극으로 읽는 한국사 - 역사를 드라마로 배운 당신에게
이성주 지음 / 애플북스 / 2017년 11월

요즘은 퓨전 사극이 인기다. 특히 곱상한 외모의 소위 꽃미모를 가진 연기자를 비롯해 가수들이 주인공을 맡으면서 더욱 인기를 끌기도 하는데 이와 함께 정통 사극의 경우에도 인기가 많은데 간혹 드라마의 경우 보고 있으면 그 당시의 생활풍습이나 정치, 사회, 경제, 문화 등에 이르기까지 참으로 많은 이야기가 담겨져 있어서 복잡한 인물 관계도도 쉽게 그려질 때가 있다.

물론 내용 중에는 적절한 픽션과 논픽션이 담겨져 있기도 해서 간혹 시대에 맞지 않는 설정이나 잘못된 이야기가 옥의 티고 거론되기도 하지만 그래도 사극으로 한국사의 한 부분을 만난다는 것은 어찌보면 하나의 좋은 교육자료로도 활용가능할 것 같다. 역사를 재현해놓은 것이니 말이다.

『사극으로 읽는 한국사』는  그런 발상이 실현된 도서로 사극이라고 하면 우리가 보통 떠올리게 되는 드라마에서부터 영화까지 다양하게 소개된다. 물론 이중에는 원래 소설이나 만화가 원작인 경우가 다수이니 책도 그 소재로 포함되어야 할 것이다.

이 책에서는 총 4부에 걸쳐서 한국사를 만나볼 수 있는데 제도와 인물, 관습과 제도, 왕실, 생활문화사를 다루고 있다. 그리고 이 주제들의 이야기를 하기 위해서 활용된 사극은 <기황후>를 비롯해 <밤을 걷는 선비>, <해를 품는 달>, <구그미 그린 달빛>, <정도전>, <사도>, <덕혜옹주>, <관상>, <상의원>, <고산자, 대동여지도> 등과 같이 다양하면서도 대중적으로도 익숙한 작품들이 많아 좀더 즐거운 마음으로 읽을 수 있는 책이 아닌가 싶다.

우리의 경우 역사를 배울 때 역사 그 자체에 대한 이해나 지식을 얻고, 그에 대한 토론을 하기 보다는 시험 성적을 잘 받기 위한 목적으로 배우는 경우가 더 커서 역사 의식에 대한 부분이나 역사에 대한 깊은 통찰 부분에서 약하지 않나 싶은 생각이 드는게 사실이다.

표현이 어떨진 모르지만 그 어떤 분야보다 재미있게 배울 수 있는 것이 역사이고 특히나 한국사의 경우 굴곡진 역사의 순간들이 많았고 극적인 사건들도 많았기에 더욱 그러한데 학습적인 방법에서 확실히 아쉽게 느껴졌다면 이 책은 그런 아쉬움을 덜어주는 동시에 사실적인 측면에서의 접근에서도 결코 소홀하지 않고 있어서 한국사를 좋아하는 사람들에게는 또다른 형식의 한국사 이야기를 만날 수 있는 책이자 암기로만 한국사를 접해 온 사람들도 충분히 재미있게 읽을 수 있게 될 책이라고 생각한다.