신경 끄기의 기술 - 인생에서 가장 중요한 것만 남기는 힘
마크 맨슨 지음, 한재호 옮김 / 갤리온 / 2017년 10월

생각이 많은 사람이다. 좋게 표현하면 생각이 깊은 것이고 반대로 이야기하자면 지나치게 많이 생각하거나 굳이 하지 않아도 될 신경까지 써서 스스로를 힘들게 하는 것이다. 조금은 무신경해지고 싶기도 하지만 걱정도 많고 생각도 많다보니 신경쓰지 않는다는것, 다소 무신경해진다는것, 그리고 나아가 신경 끄고 살기란 참 힘든것 같다.

하지만 이에 대한 어려움은 고스란히 내 몫으로 돌아오다보니 최근 알게 된『신경 끄기의 기술』이라는 책에 눈길이 갈 수 밖에 없었다. 신경 끄고 살 수 있을까? 정말 이런게 가능한가 싶기도 하고 나아가서는 그럼 어떻게 해야 이게 가능할까에 대한 궁금증과 기대감으로 이어졌다.

이 책의 저자인 마크 맨슨은 말한다. 애쓰지도 말고 노력하지도 말고 신경 쓰지 말라고. 결국 신경 끄기 기술의 최종 목적은 '인생에서 가장 중요한 것만은 남기고 그 남지는 모두 버리는 힘'을 기르는 일임을 말이다.

살아가면서 신경쓰고 챙겨야 할 것들이 너무나 많다고 말하는 사람들, 그런 것들에 지례지쳐 힘든 사람들이 본다면 좋을 책이다. 그리고 조금은 자신이 예민하다고 생각되는 경우에도 도움이 될 책이다.

마크 맨슨은 미국 내에서는가장 영향력 있는 파워블로거중에 한 사람이자 여러 매체에 칼럼을 기고한 바 있고 다수의 유명 매체로부터 주목을 받고 있는 인물이기도 하다. 현재는 클로벌 컨설팅 회사를 설립해서 운영중이라고도 하는데 지금 그의 성공을 생각하면 저자가 과거 약물로 퇴학을 당하고 대학 졸업 후에는 구직에 실패하고 친구 집 소파에 신세를 지던 백수였다는 사실, 스스로가 뚜렷한 목표나 가치관도 없었다는 사실을 믿기가 어려운데 책에서는 바로 이랬던 저자가 어떻게 해서 지금의 자리에 올 수 있었는가에 대한 이유로 삶에서 가장 중요한 것에 집중할 수 있도록 하기 위해서는 중요한 것만 남기고 버리라는 말을 하고 있고 이것이야말로 그에게 있어선 인생의 터닝포인트가 되었다고 한다.

책에서는 이처럼 신경 끄고 삶의 핵심 목표와 가치에 집중할 수 있도록 하기 위해서, 그렇게 하여 더 나은 삶으로 나아갈 수 있도록 하기 위한 방법으로서 5가지의 가치관을 제시하고 있다. 자기 삶에서 일어나는 일들에 대해 책임을 미루는 않고 유연한 사고 방식을 기르고 또 실패하는 것에 대해 두려워하지 않고 거절의 필요성을 말하고 내 삶이란 유한하다는 것이다.

사실 쉬운듯 하지만 쉽지 않은 말들이다. 우리는 무슨 문제가 발생하면 자연스레 내 잘못이요라기 보다는 탓할거리(대상)을 찾게 되고 나의 주장이 틀렸다고 순순히 인정하기도 어렵다. 게다가 꿈에 도전하고 싶고 지금 하고 있는 것이 아닌 다른 일에 도전하고 싶어도 실패하는 것이 두렵기에 망설이게 된다.

아울러 특히나 정문화가 발달한 우리나라에서 인지상정의 마음이 크기에 타인의 부탁을 거절하기가 쉽지 않다. 나중에 내가 부탁할 수도 있고 거절을 했을 때 상대가 나를 나쁘게 보면 어떻하지라고 고민하기 때문이다. 끝으로 세상 모든 사람이 공평하게도 결국은 죽는다는 것을 알지만 막상 그 순간이 오기전까지는 쉽게 느끼지 못하는 것이 사실이다.

책에서는 이 핵심 가치 5가지를 중심으로, 우리가 이 5가지를 어떻게 해서 함양할 수 있고 이것을 인생의 터닝포인트로 활용하기 위해서는 어떻게 해야 하는지에 대해 자세히 이야기하고 있기 때문에 속독으로 읽어버리기 보다는 진득한 자세로 읽어보면 더욱 좋을것 같은 책이다.