1천 권 독서법 - 하루 한 권 3년, 내 삶을 바꾸는 독서의 기적
전안나 지음 / 다산4.0 / 2017년 9월

한국 성인의 1년 평균 독서량이 10권 정도라고 하니 실제로 평소에 책을 많이 읽는 사람들이나 적어도 10권 이상을 읽는 사람들을 생각해보면 1년 동안 한 권의 책도 읽지 않는 사람도 존재한다는 것이다.

어렸을 때 취미가 뭐냐고 물으면 독서라고 한번쯤 말해보았을 정도로 책을 읽는다는 것은 왠지 만만한 일처럼 여겨졌으나 이제는 여러가지 이유(시간, 경제적)를 들어 책을 읽기가 힘들다는 사람들, 어떤 책을 읽어야 할지 모르겠다는 사람들에 이르기까지 독서를 하지 않는 이유도 천차만별이다.

그런 가운데 누구나 1천 권의 책을 읽는다면 인생이 거짓말처럼 바뀐다니... 특히나 하루에 한 권으로 3년을 읽는다는 계획 아래 '1천 권 독서법'을 주장하고 있는 저자는 어찌보면 상당히 평범한 사람으로 두 아이를 둔 엄마이자 14년차 직장인이다.

사실 이 또한 핑계일수도 있으나 아이를 키우다보면 다른 사람이 봐주지 않는 이상 밥 한끼 마음 편하게 못 먹는데 책이 왠말인가 싶기도 할 것이다. 그렇기에 두 아이, 직장 생활까지 하면서 하루에 한 권을 읽기란 말처럼 쉽지 않을 수도 있다.

그럼에도 불구하고 저자가 1천권 독서법을 성공할 수 있었던 것은 몇 년 전 찾아온 직장인과 엄마, 자기개발 등에서 오는 회의감과 불만, 실패 등에서 오는 심적인 고통과 육체적인 문제 때문이였다.

이때 기적적으로 독서의 즐거움을 알게 되고 매일 책을 읽기 시작한 것이 지금의 저자를 있게 했다고 하는데 이제는 시간이 날때마다 책을 읽고 온 가족이 하루 중 함께 모여 책을 읽는 시간까지 만들었다니 자기만의 변화에서 멈춘것이 아니라 가족 전체로 긍정적 변화를 이끌어낸 점도 인상적이다.

『1천 권 독서법』은 이런 저자의 이야기, 독서 비법 등이 고스란히 담겨져 있는 책으로 처음 어떻게해서 책을 읽게 되었는지에 대한 자세한 이야기를 시작으로 책을 읽음으로써 달라지게 된 삶의 변화에 대한 이야기, 단순한 일회성 독서가 아닌 지속가능한 독서를 위한 독서습관 만들기, 책을 선택하는 방법, 독서능률을 높이는 방법, 한걸음 더 나아간 독서에 대한 포부(이제는 '2천 권 독서'를 목표로 열심히 매진하고 있단다) 등에 이르기까지 체계적이면서도 구체적으로 내용을 담아내고 있기 때문에 당장 '1천 권 독서'라는 목표까지는 아니더라도 새로운 한 해 동안 한 달에 10권이라도 읽어보겠다는 마음으로, 이 책으로 그 독서의 시작을 해보아도 좋을것 같다.