센서티브 - 남들보다 민감한 사람을 위한 섬세한 심리학
일자 샌드 지음, 김유미 옮김 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 2월

『센서티브 』는 '남들보다 민감한 사람(The Highly Sensitive People)을 위한 섬세한 심리학'이라는 부제가 붙은 작품이다. 그게 무엇이든 남들과 다르다는 것은 개성이라는 이름으로 긍정적인 평가를 받기도 하지만 이 책에서 언급하고 있는 민감하다는 것은 오히려 그 반대의 경우가 더 많을 것이다.

'민감한 사람'이라고 하면 어떤 단어와 이미지가 먼저 떠오르는지를 생각해보면 알 수 있을텐데 어딘가 모르게 좋지 못한, 그래서 반드시 고쳐야 할 성격상의 결함으로까지 비춰질 때도 있다. 상당히 피곤한 사람이라고 생각하기도 하고 성격 별나다고 생각하기도 할테니 말이다.

그렇다면 진짜 남들보다 민감한 사람들은 문제투성이일까? 아이러니하게도 이 책은 민감함이 많은 사람들이 생각하는 것처럼 문제점이 아니라 신이 주신 최고의 감각이 될 수도 있다고 말하는데 이렇게 어딘가 문제 있는 사람으로 여겨졌던 민감한 사람들에 대해 새롭게 정의를 내림으로써 오히려 이 능력을 제거해야 하는 것이 아닌 더욱 개발해야 할 것으로 보고 있다.

단순히 일방적이거나 감정적인 주장이 아니라 최근 발표된 각종 연구자료를 바탕으로 한 주장이기에 더욱 흥미로운데 스스로도 매우 민감한 성향의 소유자로 규정하고 있는 이 책의 저자인 일자 샌드는 공인 심리치료사로 활동하면서 자신과 같은 사람들이 스스로의 성향을 인정하고 이를 감추려는 것이 아니라 활용할 수 있는 방법에 대해 이야기하고 있다.

마치 새로 쓰는 국어사전처럼 민감한 사람들에 대한 새로운 정의에서부터 시작해 조금씩 이를 긍정적인 부분으로 부각시키는 방법에 대해 차근차근 알려주는 내용은 만약 스스로가 보통의 사람들에 비해 민감하다고 생각하거나 자신은 잘 느끼지 못했어도 주변 사람들을 통해서 '민감하다'는 이야기를 들어보았다면 이 책을 통해 내가 문제가 있는 사람이 아니라 특별한 재능을 가진 사람이라는 생각으로 긍정적으로 받아들임과 동시에 스스로를 진정으로 사랑할 수 있는 방법을 배울 수 있을 것이다.