엄마의 자존감 공부 - 천 번을 미안해도 나는 엄마다
김미경 지음 / 21세기북스 / 2017년 11월

인생에서 한 번도 실패하지 않고 좌절하지 않고 꽃길만 걸을수는 없다. 살다보면 이런저런 시련을 겪게 되고 이때 이 시련이 앞으로의 삶을 더욱 단단하게 해주는 밑거름이 되게 하기 위해서는 그 순간 쓰러지지 않고 꿋꿋하게 버텨내는 힘이 있어야 한다.

그리고 그 힘은 바로 자신을 얼마나 사랑하는지, 얼마나 자신에게 자신감이 있는지가 크게 작용할 것이다. 스스로에 대한 확신이 없다면 우리는 언제든지 흔들리게 되기 때문이다. 이것은 비단 어느 누구에게만 해당되는 말이 아닐텐데 대한민국 대표 강사인 김미경 강사는 『엄마의 자존감 공부』를 통해서 바로 엄마가 이러한 힘인 자존감을 가질 때 그 영향이 아이에게 옮겨가 아이 역시도 자존감이 높은 아이로 자랄 수 있고 자존감이 높은 아이는 살면서 어떤 역경과 시련을 겪더라도 잘 헤쳐나갈 수 있다고 말한다.

사람이 사람을 키운다는 일, 그저 먹이고 재우고 씻기기만 해서는 해결되지 않는다. 물론 이 세가지가 참 중요하다. 온전히 타인에게 자신의 모든 것을 의지해야 하는 어린 아이일수록 더욱 그럴테지만 그만큼이나 중요한 것은 행복한 사람으로 키워내는 것이다.

그렇게 하기 위해 가장 중요한 것으로 '자존감'을 이야기 하는 저자, 엄마야말로 아이의 자존감 텃밭이 되어 주어야 한다는 말이 너무나 인상적으로 다가오는 책이였고 세상에서 오롯이 아이의 편이 되어주어야 하는 이도 엄마라는 존재라고 말하는 것을 보면 엄마의 역할이 얼마나 중요한가를 다시금 깨닫게 된다.

물론 아빠의 역할도 중요할 것이다. 다만, 아무래도 아이의 경우 엄마와 많이 있다보니 엄마에 초점을 맞추고 있는 것일테니 오해는 하지 말자. 성공=행복이 아니다. 공부를 잘해 좋은 대학을 가고 좋은 직장을 얻고 하는 것이 곧 행복은 아닐 것이다. 맹목적으로 이러한 성공을 쫓다가 어느 날 목표를 잃어버리는 순간이 오거나 삶에서 마음대로 되지 않는 좌절감이 찾아온다면 이야기는 달라진다.

아이가 살아가는데 있어서 진짜 필요한 가치를 가르쳐주기 위한 방법으로서 제시된 엄마의 자존감, 이는 달리 말하면 엄마이 행복과 아이의 행복 모두를 생각한 관점이 아닐까하는 생각이 들어서 어린 아이를 둔 엄마부터 읽어보면 참 좋을것 같다.