멀티족으로 산다
수잔 쾅 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2017년 9월

TV를 보면 짧게는 수년, 길게는 수 백년을 전통을 이어오는 사람들이 있다. 그런 분들을 보면 한 우물을 파라는 말이 절로 떠오르고 어떤 일이든지 간에 다년 간의 노력이 쌓이면 소위 일반인들은 흉내내기 어려운 감이라는 것이 생겨나서 고수가 되는데 만약 이런 분들이 이것저것 하고 싶은게 많아서 실제로도 시도를 하는 사람들을 보면 어떤 말이 하고 싶을까 싶기도 하고 한편으로는 하루가 다르게 빠르게 변하는 시대가 원하는 인재야말로 어쩌면 멀티플레이어가 아닐까하는 생각도 조심스럽게 해본다.

그리고 『멀티족으로 산다』는 바로 후자의 경우에도 문제가 되지 않는다는 사실, 하고 싶은 일들이 많을 때 한 가지 일만 하지 않고 좋아하는 일들을 다 하면서도 돈도 벌고 행복하게 살 수 있는 법을 알려주고 있다면 어떨까?

아마도 많은 사람들이 궁금해질 것이다. 바쁜 세상 한 가지에 매진해도 잘하기 힘들것 같은데 이것저것 자신이 하고 싶을 일을 다 한다는 것이 과연 가능할까 싶으면서도 동시에 그걸로 돈까지 벌 수 있다니 얼마나 솔깃해지는 말인가.

사실 한 번뿐인 인생 좋아하는 것만 하기도 바쁜데 싫은 일을 참아가며 하는 것은 대부분의 사람들이 그렇게 살아가기 때문이며 그보다 더 큰 이유는 누구도 경제적인 부분에서 자유로울 수 없기 때문일 것이다.

그런데 이 책은 좋아하는 것을 즐기면서 돈과 행복까지 챙길 수 있다니 과연 어떻게 하면 이런 일이 가능한지에 대해 소개하고 있는 만큼 소위 멀티족이라 칭하고 있는 그 존재들의 참 의미를 알아보는 것도 의미있을것 같다.

인터넷을 보면 좋아하는 것을 해서 유명세를 타게 되고 그 이야기를 담아 책으로 출간하는 사례도 심심찮게 보게 되는데 이는 또 그 사람을 더욱 유명하게 만들기도 하는 걸 보면 전혀 불가능한 일도 아니겠다는 생각이 든다. 바로 그런 의미에서 이 책은 두 가지에 주목하고 있는데 남들에게는 없는 자신만의 특별한 재능과 자기개발 전략이다. 즐기되 남들과는 다른 차별화된 전략이 분명 존재하는 것이다.

책에서는 바로 이러한 부분에 대해서 보다 자세히 이야기 하고 있고 이를 보다 극대화시킬 수 있는 방법에 대해 이야기 하면서 독자들로 하여금 멀티족에 대한 진정한 의미를 정의 내림과 동시에 궁극적으로는 인생을 보다 즐겁게 살아갈 수 있는 방법을 알려주고 있는 셈이기 때문에 즐거운 삶을 위해서 무엇을 어떻게 해야 할지에 대해 읽어보는 것도 좋을것 같다.