신과 개와 인간의 마음 - 도덕적 딜레마에 빠진 마음의 비밀
대니얼 웨그너 & 커트 그레이 지음, 최호영 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2017년 10월

최근 심리학에 관련한 도서들이 유독 인기를 끌면서 이 분야의 전문가가 아닌 일반인들도 손쉽게 심리학 관련 책들을 어렵지 않게 접할 수 있게 되었는데 이는 그만큼 사람의 심리가 다방면에서 중요하게 작용한다는 반증이자 그 이상으로 이해하기 어려운 분야라는 것을 알게 하는 대목이 아닐까 싶다.

이와 더불어 심리와 관련된 다양한 용어들도 대중들이 많이 알게 되었고 그중 몇몇은 일상적으로 사용될 정도인데 이번에 만나게 된 『신과 개와 인간의 마음』이란 도서와 밀접한 관련이 있는 '흰곰 효과'는 심리학 용어 자체는 사실 낯설게 느껴지나 그 용어를 설명하는 현상에 대해서는 이해가 가는 부분이라 이 책이 더욱 흥미롭게 느껴졌던것 같다.

『신과 개와 인간의 마음』의 저자는 바로 이 '흰곰 효과'로 알려진 대니얼 웨그너로 하버드대학교의 윌리엄 제임스 기념 존 린슬리(John Lindsley) 심리학 교수이자 다양한 학회에서 상을 수상한 바 있는 대니엘 웨그너는 마지막 실험으로서 '마음'에 대한 책을 구상하던 중 루게릭병을 진단받게 되고 병의 진행을 생각하며 자신이 이 책을 완성하지 못할 것을 생각해 그 완성을 제자이자 공동저자이기도 한 커트 그레이에게 부탁하게 되었고 이러한 과정 끝에 책은 세상에 무사히 선보이게 된다.

대니엘 웨그너에게 있어서 이 책은 마치 인생의 역작과도 같다는 생각이 드는데 그는 죽는 날까지 바로 이 책이 담고 있는 '마음의 정체'에 대해 명확히 알고자 했던 것이다. 마음이라고 하면 우리는 당연히 인간에게만 존재하는 것이라 생각하지만 이 책은 그 시작부터 흥미롭게도 과연 마음이란 인간에게만 존재하는 것이라고 어떻게 확신할 수 있는가? 심지어 그 마음이라는 것이 사람들 중에서도 오롯이 나에게만 있는 것이라고 생각할 수 있지 않나 하는 물음을 던진다.

발상의 전환이자 흥미로운 명제인 셈이다. 마음이 존재한다는 명확한 사실을 다시 생각해보게 만드는 책으로 우리가 이렇게 생각하는 바도 사실은 마음 뿐이라는 주장은 이후 동물, 기계, 내가 아닌 타인, 사실상 자신의 생각을 표현할 수 없는 사람, 개인이 아닌 집단, 살아 있는 사람이 아닌 죽은 사람, 사람의 영역을 벗어나 신에게로 확장되고 그들의 마음에 대해 생각해보게 만든다는 점에서 분명 쉽지 않은 내용이긴 하나 의미있는 연구 내용을 만나게 되는 계기라고 생각한다.