인생을 바꿀 책속의 명언 300 - 20년 독서 2000권에서 알아낸 통찰의 지혜
최영환 지음 / 리텍콘텐츠 / 2017년 10월

책을 읽다보면 유독 마음을 끄는 문장이 있기 마련이다. SNS에 서평을 등록하지 않을 당시만 해도 이런 글귀들은 따로 노트를 만들어 색깔을 달리해가면 기록해두기도 했었는데 이제는 주로 인터넷을 통해 서평을 남기다보니 책속의 인상적인 문장을 함께 기록하는 양식도 생겨서 굳이 따로 메모를 하지 않고 서평 작성 시 첨부할 수 있게 되었다.

그래도 가끔은 예쁜 노트를 보거나 오래도록 간직하고픈 글귀가 보이면 나도 모르게 메모지를 찾아 그 페이지를 체크해놓게 되고 이렇게 한 권의 노트가 완성이 되면 이 노트는 그 자체로 귀한 명언 모음집이 되는것 같다.

『인생을 바꿀 책속의 명언 300』는 바로 이런 내용을 담아 한 권으로 엮은 책이라고 보면 될 것 같다. 어쩌면 누군가가 간절히 바랐을것 같은 내용의 책인 셈인데 흥미로운 점은 이 책의 저자가 무려 20년 전부터 1년에 약 100여 권의 책을 읽으면서 (그러니 계산상으로만 따지면 2000여 권이 되는 셈이다.) 찾아낸지혜의 정수와도 같은 모음집인데 실로 엄청난 권 수가 아닐 수 없다.

그렇기에 우리가 책을 왜 읽어야 하는지에 대한 명쾌한 답안지 같기도 하다면 지나칠까? 책의 프롤로그를 보면 저자는 이 책을 쓴 이유를 '사랑하는 딸에게'라는 편지 형식으로 담아내고 있는데 그동안 책을 읽으면서 딸에게 해주고 싶었던 이야기들을 기록으로 남기려 했고 이는 교과서에는 없는 세상을 살아가는 필요한 통찰의 지혜와도 일맥상통하기 때문이란다.

책을 읽는다는 것은 '읽어버린 마음을 찾는 일'이라는 맹자의 말을 빌려와 보다 자세히 설명한다면 독서의 효용과 가치를 이야기하고 이를 보다 많은 사람들과 나누고픈 마음이 결국 이렇게 한 권의 책으로 탄생하게 된 것이다.

비록 이렇게 짧은 글들이 그 각각의 전체 문장(해당 도서)을 읽는 것과 견주어보면 비교할 수는 없을테고 또 저자의 이 책이 모든 경험과 지혜를 대변한다고는 할 순 없겠지만 조금이나마 도움이 되었으면 하는 겸손함까지 담긴 책이라는 점에서 이 짧은 글들을 통해 독서에 더 큰 흥미를 느낄 수 있기를 바라는 마음도 있었을 것이라 생각한다.

책은 크게 테마를 나누지 않는다. 오히려 하나하나의 작은 키워드로 되어 있고 그 키워드가 등장하는, 또는 곧 주제이기도 한 내용이 나오는 해당 책의 한 단락이나 일부를 발췌해서 그대로 실음으로써 독자들이 짧게나마 읽어볼 수 있도록 해준다. 아울러 해당 도서의 지은이와 제목이 함께 기록되어 있으니 짧은 글들을 통해서 보다 더 관심이 가는 사람들은 이 정보를 활용해 책 전문을 읽어보면 더욱 좋을 것이다.

책 사이사이에는 독자들로 하여금 그들을 읽고 자신의 감상을 직접 적어볼 수 있도록 하는 페이지도 나오니 해볼 수 있기를 권한다. 덧붙여 후에 이 책의 개정판이 나올 계획이라면 책 속의 도서목록(저자와 도서명)을 부록으로 리스트화해서 함께 수록한다면 더욱 좋지 않을까하는 바람을 해본다.