대량살상수학무기 - 어떻게 빅데이터는 불평등을 확산하고 민주주의를 위협하는가
캐시 오닐 지음, 김정혜 옮김 / 흐름출판 / 2017년 9월

『대량살상 수학무기』라니, 제목에 오타가 난게 아닐까 가웃하게 되는 책이다. 대량살상 화학무기는 들어봤어도 '대량살상 수학무기'는 처음 들어보는 경우라 왠지 더 눈길이 갔고 과연 수학이 어떻게 대량살상 무기로서 사용될 수 있다는 말인지 궁금했던 책이기도 하다.

최근 빅데이터라는 말을 많이 들어보았을 것이다. 과연 빅데이터가 무엇이냐고 묻는다면 사실 일반인으로서 그게 뭐라고 확실히 정의내리기간 쉽지 않지만 각종 예능 등에서 본 적이 있고 빅데이터에 의거해 어떤 사람을 분석하거나 반대로 어떤 사회 현상에 대한 분석을 하는 것을 접해본 적이 있을텐데 이 책은 바로 수학, 데이터, IT기술의 결합으로 탄생한 빅데이터가 지닌 공정성 그리고 그것이 지닌 힘의 작용에 대해 설명하고 있다.

재미있는 부분은 이러한 비실체적인 데이터가 처음의 기대와는 달리 다양한 차별과 격차, 편견, 오만 등으로 이어지고 또 이것이 불평등과 민주주의의 위협이라는 다소 거창해보이는 결론으로 이어진다는 것이다.

요즘 카드 사용을 하지 않는 사람은 거의 없을 것이다. 편리성 때문에 많은 사람들이 카드를 사용하고 경우에 따라서는 한 두장을 넘어서 사용하는 경우도 있을텐데 그러한 카드를 발급할 때 어떤 기준으로 선택하는가를 생각해보면 빅데이터에 대한 이해가 좀더 쉬울지도 모르겠다.

평소 나의 소비 습관이나 패턴을 분석해 주로 사용하는 곳을 위주로 각종 혜택을 받을 수 있게 해주는 카드로 선택하는 것이다. 게다가 카드사에서는 한 달의 사용 금액은 물론 어느 시간대에, 어떤 곳에 많이 썼는지도 분석해주며 쇼핑 사이트만 해도 자신이 평소 클릭한 상품들과 비슷한 상품을 함께 추천해주기도 하는데 이를 보면 상당히 편리한것 같으면서도 한편으로는 나에 대한 정보를 수집하고 있다는 찜찜함도 떨쳐버릴 수가 없다.

한 개인으로서 느끼는 바도 이럴진데 만약 이것이 하나의 거대 기업이나 단체로 확대된다면 충분히 문제가 생길 수도 있겠구나 싶어진다. 그리고 이 책은 바로 그런 부분에 대해 이야기하면 우리가 평소 생각해보지 못했던 관점으로 '수학'이 지닌 힘을 조명하고 있다.

빅데이터 시대의 등장에서부터 다양한 분야에서 대량살상무기로까지 비유된 수학의 힘이 작용하는 사실적 이야기를 들려준다. 금융계, 교육계, 각종 광고, 정치권에서의 활용 방법과 그것의 현실화된 모습을 보고 있노라면 이를 활용하는데 있어서도 적절한 제도적 장치가 마련되어야 하지 않나라는 우려가 생기는 동시에 근래에 읽은 수학 관련 도서들 중에서 상당히 흥미로우면서도 의미있는 책이였다고 생각한다.