이탈리아 사람들이라서 - 지나치게 매력적이고 엄청나게 혼란스러운
존 후퍼 지음, 노시내 옮김 / 마티 / 2017년 8월

보통 어떤 나라, 어떤 나라의 사람들이라고 하면 떠오르는 이미지(어쩌면 고정관념이라고도 할 수 있지만)가 있을 것이다. 예를 들면 일본인들은 겉으로는 남들에게 피해를 주지 않으려 하고 개인주의적인 성향이 강하다든가, 중국인들은 목소리가 크다든가, 그리고 이탈리아 사람들은 왠지 말투나 행동에서 열정적이라는 이미지가 느껴진다거나.

물론 이런 이미지도 개인마다 차이가 있을테고 지역마다도 다를텐데 영화나 소설 등과 같이 일부가 전체를 대변하는냥 굳어진 고정관념도 무시할 순 없겠지만 어느 정도 그 사회만의 문화와 같은 요소들이 영향을 미친 경우도 있을 것이다.

그런 가운데 영국인 저널리스트로서, <이코노미스트>의 이탈리아 특파원 겸<가디언>지 등의 남유럽 담당 편집기자로 활동하며 로마에서 무려 15년 넘게 살고 있는 존 후퍼는 『이탈리아 사람들이라서』을 통해서 지금 이 시대의 이탈리아, 그 이탈리아 속의 이탈리아 사람들의 이야기를 담아낸다.

저널리스트 특유의 통찰이 엿보이는 책으로 마치 이탈리아라는 나라와 이탈리아 사람들에 대한 심층 분석 같기도 한데 무엇보다도 요즘 이야기라는 점에서 더욱 흥미롭다. 지금 이탈리아 내에서 문제가 되는 이야기, 핫 이슈 등과 같은 부분을 이야기하고 있고 그 이야기가 마냥 가벼운 흥미 위주의 글이 아니기에 더욱 의미있겠다.

여러 키워드를 통해 이탈리아와 이탈리아 사람들에 대해 이야기 하면서 사회 전반에 걸친 내용을 다루고 있고 무엇보다도 이탈리아에서 오랫동안 거주한 제3자의 입장에서 바라 본 이야기라는 점에서 좋다.

좋은 이야기보다는 왠지 그 반대의 이야기가 더 많아 보여서 과연 이 책을 이탈리아인들이 읽는다면 저자의 생각에 대해 어떤 말을 하게 될지 궁금하다. 어떻게 보면 치부를 까발리는 이야기일수도 있어서 그런 부분들에 대해서 이탈리아인들은 어떻게 생각할지 궁금해지는 그런 책이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.