파리에서 한 달을 살다 낯선 곳에서 살아보기
전혜인 글.사진 / 알비 / 2017년 8월

파리를 여행해보고 싶은 로망이 있는 1인지만 그보다 더 큰 로망은 어쩌면 파리에서 살아보고픈 마음일 것이다. 파리를 여행자의 시선이 아니라 많이 길지는 않더라도 거주자의 시선에서 바라보고픈 마음, 그리고 관광지 위주로의 여행이 아니라 파리의 거리와 골목을 걸어보고픈 마음, 느긋하게 시간에 쫓기지 않고 그렇게 파리를 탐닉해보고픈 마음이 간절하다.

만약 그럴 수 있다면 과연 어떤 느낌일까를 상상해 본적이 있다. 왜냐하면 파리는 그런 곳이기 때문이다. <사랑해, 파리>라는 영화의 제목처럼 파리는 그곳에 어떤 이가 있어서가 아니라 그냥 파리 그 자체여서 사랑에 빠질것 같은 그런 느낌이 드는 멋진 곳이라는 생각이 든다.

그런데 바로 그런 나의 바람을 실행에 옮긴 사람이 있다. 『파리에서 한 달을 살다』의 저자가 그러하다. 어쩌면 저자에겐 떠날 이유보다 떠나지 못할, 떠나면 안되는 이유가 더 많았을지도 모른다. 결혼한 유부녀, 이제 막 자리를 잡아가는 회사생활 등등에 이르기까지 이 시대를 살아가는 그 누구라도 공감할만한 이유로 망설였으나 미래의 내가 지금의 나를 돌이켜 보았을 때 지금 이 결정을 후회하지 않을 자신이 있는가에 대한 판단으로 결국 저자는 파리행을 결심한다.

두 팔과 다리에 자유를 주고자 신혼여행 때도 배낭을 맷다지만 여행과 거주하기 위한 출국은 분명 다르기에 한 달의 일정에 맞춰 옷가지와 여러 필요한 용품, 책들을 챙기고 흥미로웠던 부분은 피크닉 매트를 채워 가는데 왠지 그 마음을 알것도 같다.

외국의 공원을 보면 현지인들이 자유롭게 앉거나 누워있는 풍경 아마도 저자는 여행자가 아니라 거주자로서 자신도 그렇게 해보고 싶었던게 아닐까? 한 달 스튜디오를 계약하고 캐리어를 챙겨 떠난 파리, 그곳에서의 생활은 나와 같이 막연하게 파리에 대한 동경을 가지고 있는 사람들, 나아가 살아보고 싶다고 생각하고 있는 사람들에게 어느 정도는 현실감을 제시하고 또 어떤 면에서는 여전히 오히려 더 큰 로망을 심어주기에 충분해 보인다.

스스로도 결코 쉽지 않은 결정이였기에 파리에서 한 달을 사는 것에 대해 '파리 한 달 프로젝트'라는 다소 거창해 보이는 이름까지 붙였던 저자다. 그리고 어쩌면 끝까지 발목을 잡자면 이유가 되어주었을 가지 말아야 할 숱한 이유들을 버리고 바로 지금 이 순간의 떠남에 대한 기대, 파리에서 살아볼 기회, 바로 그 기회가 가져다 줄 결코 견줄 수 없는 소중한 추억을 찾아 저자는 떠났고 여러 우여곡절이 있었으나 무사히 '파리 한 달 프로젝트'를 이뤄낸다.

그리고 다시 한국으로 돌아 온 저자는 마치 언제 파리에 살았느냐는듯이 스케쥴러에 한 달 업무를 빼곡히 채워넣는다. 한 여름 밤에 파리에서의 여유롭고 아름답고 환상적인 꿈을 꾸기라도 한 것처럼 이제는 현실로 돌아와 바쁜 일상을 보내는 그녀의 이야기는 이렇게 일상으로 돌아와야 했기에, 돌아올 수 있었기에 파리에서의 한 달이 의미있지 않을까 싶다.

마치 계속해서 서울에서 보낸 일상의 연속선상인듯 하지만 파리에서 한 달을 살아본 것과 그렇지 않은 것 차이에는 분명한 차이가 있고 바로 그 차이가 우리로 하여금 낯선 세계로의 여행을 꿈꾸게 하고 때로는 과감하게 실행에 옮기게 하는 것이라는 생각을 해보게 만든 책이다.