립맨 미스터리, 더 Mystery The 13
시즈쿠이 슈스케 지음, 추지나 옮김 / 레드박스 / 2017년 8월

연일 무더위가 기승을 부리는 본격적인 여름과 휴가 시즌이 되면서 해외로 떠나는 사람들도 많지만 멀리 떠나지 않고 집근처에서 흉가를 즐기겠다는 사람들도 많다는 것을 뉴스를 통해서 본 적이 있는데 이맘 때쯤이면 공기마저 서늘하게 만드는 스릴러 영화나 소설을 찾는 사람들도 많을것 같다.

그중에서도 미스터리 스릴러 소설을 좋아하는 사람들이라면 시즈쿠이 슈스케의『범인에게 고한다』2편이라 알려진 『립맨』을 휴가철 추천도서로  제안한다. 이 책은 레드박스에서 선보이는 <미스터리 더> 시리즈의 열세 번째 작품으로 전작이 135만 독자를 사로잡았다는 점에서 그 2탄이라 불리는 이 작품에 대해서도 큰 기대감이 생겼던게 사실인데 처음 시작은 분명 전화로 피해자들로부터 돈을 갈취하는 범죄였던 것이 어느 순간부터 립맨에 의해 유괴 사업이 되어 사건이 더욱 심각해져 가는 가운데 관련자들의 얽히고 설킨 이야기가 그려진다.

책을 보고 있노라면 여전히 기승을 불리고 있고 더욱 치밀해지고 있는 보이스 피싱의 세계를 적나라하게 보여주는데 이 사기에 가담하고 있는 도모키와 다케하루 형제는 립맨으로 불리는 아와노와는 보이스피싱 영업소에서 만난 관계이다.

두 형제는 목소리만 비슷할 뿐 모습은 판이하게 다르고 성격은 더욱 극명하게 대조를 이루는데 그들의 삶이 한데로 묶이게 된 것은 갑작스런 부모님의 교통사고 이후 형제만 남겨지고 동생이 학교를 자퇴하고 일찍이 폭력단의 세계로 빠져든것과는 달리 도모키는 남겨진 유산으로 대학 학업을 계속하고 어려운 시기에 졸업 전에 입사가 결정되는 행운을 누리지만 졸업 즈음 이 회사가 사회적으로 물의를 일으켜 경영이 어려워지자 신입사원 채용이 사실상 백지화되면서 졸지에 구직난에 놓이고 이런저런 일을 전전하던 가운데 동생인 다케하루, 그와도 안면이 있으면서 역시나 이미 범죄의 세계에 들어선 샤모토 연을 맺게 되고 이후에는 보이스피싱에 뛰어들게 된다.

타깃에 대한 치밀과 정보 조사와 조직화된 영업소의 계략으로 사람들로부터 돈을 갈취해내는 이들이다. 그중 아와노는 평소 다케하루가 그 인상에서 어딘가 모르게 섬뜩함을 느끼고 있던 인물로 이 이름은 본명인지도차 알 수 없는 상태로 마치 전화기 뒤에서 연기를 통해 사람들을 속이듯 그의 정체 또한 모호하게 느껴진다.

그 댓가로 금괴를 요구하고 경찰이 개입하면서 이는 TV를 통해 공개수사로 변하고 이 수사에 과거 연쇄살인마였던 배드맨을 체포한 바 있는 마키시마 후미히코 경시가 참여하게 된다.

립맨의 정체, 도모키 형제의 점점 더 복잡해지는 상황, 아들을 유괴한 범죄자들과 경찰 사이에서 명확한 결정을 내리지 못하는 사장, 이 모든 상황 속에서 사건을 해결하려는 경찰들의 움직임까지 여러 상황에 놓여 있는 등장인물들이 보여주는 각기 다른 행태가 하나로 어울어져 독자들로 하여금 이야기에 더욱 몰입하게 만드는 책이라는 점에서 전작에 이은 재미 선사할 것이다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다