세계를 읽다, 두바이 세계를 읽다
리나 아셔 지음, 서소울 옮김 / 가지출판사 / 2017년 6월

한 나라를 이해하는데 한 권의 도서로는 분명 부족할 것이다. 책으로 담기엔 부족한 것들이 참으로 많기 때문이다. 그럼에도 불구하고 『세계를 읽다 두바이』가 눈길을 끄는 것은 마치 두바이에 대한 백과사전 같은 느낌이 들기 때문일 것이다.

비록 두바이에 대한 모든 것을 담았다고는 할 순 없겠지만 최대한 많은, 그리고 다방면에 걸친 이야기를 담기 위해 애썼다는 것을 알 수 있는 책이여서이다.

최근 두바이가 세계적인 관광명소로 떠오르면서 각종 매체를 통해서도 이미 두바이의 매력을 보여준 경우도 많고 두바이로 여행을 떠나는 사람들도 있지만 이곳을 경유해서 가는 사례도 많아지고 있는데 두바이의 풍경을 보고 있으면 인간의 위대함을 다시 한번 깨닫게 되는 것 같다.

사막 한 가운데 세워진 마치 거대의 인공 도시 같은 느낌이 놀라운데 이 책에서는 그런 두바이에 대해 공항에서 시작되는 첫인상부터 두바이라는 곳에 대한 역사나 통치자 지리, 종교 등의 일반 정보를 알려주기도 한다.

또한 두바이에 거주하는 사람들, 두바이를 구성하는 사람들에 대한 이야기와 이슬람 국가인 두바이 사회를 알 수도 있다. 사실 이슬람 국가라고 하면 비이슬람교인 사람들이 살기엔 어떨까를 절로 생각해보게 되는데 이 책에서는 두바이 살이의 현실적인 면모들-비자나 각종 허가증, 부동산, 집 구하기, 생활비 등-을 비교적 상세히 담아내고 있어서 여행을 하고자 하는 사람들은 물론 체류를 해야 하는 사람들에게도 도움이 될 것 같다.

이외에도 음식문화나 언어에 대한 정보, 세계적인 관광지로 급부상한 두바이를 더욱 즐겁게 즐길 수 있는 각종 방법, 만약 두바이에서 일을 하고자 하는 사람들이 있다면 분명 실질적인 도움이 될 것 같은 각종 정보들과 함께 부가적으로 알아두면 좋을 정보까지 담아낸다.

이 책은 여행도서라기 보다는 두바이라는 나라에 대한 정보를 제공하는 인문학 서적에 더 가깝게 느껴진다. 그만큼 정보가 광범위하고 총괄적이라고 할 수 있을텐데 만약 실제로 두바이에 여행 계획을 갖고 있는 사람들이라면 여느 관광국가와는 분명히 다른 두바이라는 곳에 대해 올바른 정보를 갖고 간다는 생각으로 『세계를 읽다 두바이』를 읽어보면 여행이 좀더 안전하고 즐거울것 같다.