마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터 마구로 센세의 일본어 시리즈
나인완 지음, 강한나 감수 / 브레인스토어 / 2017년 5월

『마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터』는 제목에서도 알 수 있듯이 어쩌면 독자대상이 한정적일수도 있는 책일것 같다. 완전한 일본여행 가이드북도 아니며, 그렇다고해서 일본어 공부를 하기 위한 수준별 학습서도 아니기 때문이다.

다만, 일본이라는 나라를 생각할 때 떠올리게 되는 몇 가지 음식과 관련해서 그 음식을 직접 현지에 가서 먹어보고픈 사람들에겐 가이드북 안에 포함된 제목 그대로 메뉴판처럼 느껴진다.

금강산도 식후경이라는 말도 있듯이 외국에 나가서 현지의 맛있는 음식을 먹어본다는 것은 잊을 수 없는 경험이 될텐데 사전 정보가 없을 경우, 또 막상 메뉴판을 들었을 때 사진 이미지가 없으면 현지어를 유능하게 하지 않는 이상 제대로 읽기조차 힘든 그 음식이 과연 무엇인지, 무엇으로 만들었고 어떤 맛인지 짐작조차하기 힘들 것이다.

그런데 『마구로 센세의 일본어 메뉴판 마스터』는 국적, 나이, 모든 것이 불분명한 심지어 사람인지 초밥인지조차 알기 힘든 마구로 센세라는 인물을 등장시켜 일본의 대표적인 도시와 지역에서도 그곳을 대표하는 음식들을 탐방하는 대리만족을 느낄 수 있도록 해준다.

먼저 일본의 식문화를 소개하고 있는데 일본 내에서도 여러나라의 음식을 먹어볼 수는 있겠지만 일본이기에 먹어서 더 의미있는 본고장 요리에 대해 이야기하며 일반적인 식사대금, 대표적인 일본요리 등을 짧지만 핵심적으로 담아내며 여기에서 기초해 초밥, 고기, 우동 · 소바 · 라면, 덮밥 · 튀김, 전골, 카페, 아자카야로 나누어서 각각에 해당하는 상당히 많은 가짓수의 대표적인 일본요리를 소개한다.

먼저 일본하면 떠오르는 스시가 소개되는데 마구로 센세의 모습 역시도 초밥 모양이라는 점에서 그가 가장 좋아하는 음식이 아닐까 싶다. 마치 일본의 유명한 드라마인 <고독한 미식사>를 떠올리게 하는 마구로 센세가 얼마나 많이 먹나를 보는 것도 관전 포인트인것 같고 너무 먹는거 아닌가 걱정하면서도 결국엔 먹는 모습도 재미있지만 그렇게 먹고 나서도 또 뭘 먹을까를 고민하는 모습은 마구로 센세의 진지한 표정과 대조를 이뤄 웃음을 자아내며 덩달아 기대감을 갖게 한다.

무엇보다도 가게를 찾고 가게에 입장하고 주문을 하는 등의 과정이 간략하지만 일본어로도 병기되어 있기 때문에 실제로 일본에 가서 주문을 할 때 활용해볼 수 있는 일본어 문장이며 각 요리점에 가서 메뉴를 선택할 때 모든 메뉴를 그림으로 그려서 보여주며 주재료, 일본어 표기, 발음까지 우리말로 따로 적어두었기 때문에 주문하는데 많은 도움이 될것 같고 책 전체를 휴대하기가 부담스럽다면 여기에서 찾아 따로 메모를 해서 가도 좋을것 같다.

각 요리마다 일본에서 유명한 음식점(핫플레이스)을 소개하고 있는데 가격, 위치, 체인점 여부, 가게 분위기 등에 대해서도 언급하고 있으며 주소와 찾아가는 방법, 전화번호, 운영시간도 잘 정리해두고 있기 때문에 해당 음식을 어떤 맛집에가서 먹으면 될까를 고민하는 분들에겐 유용할 것이다.

그리고 마지막으로는 본문에서 나온 음식들을 단어장으로 일목요연하게 정리해놓고 있는데 일본어 메뉴판을 두려움없이 읽도록 해주면서 이를 일본어 연습으로 연계하고 있는 셈이다.

다만, 앞서 이야기 한대로 이 책은 제목처럼 특화된 책이기 때문에 일본어 학습을 계획하는 분들에게는 추천하기 힘들며 일본 여행, 특히 일본 여행을 가서 맛있는 음식을 먹고자 하는 사람들이 보기에 좋을 책이라고 생각한다.