여행의 취향 - 일상 안으로 끌어들이는 특별한 여행
고나희 지음 / 더블:엔 / 2017년 6월

유럽에서 연이어 발생하는 테러나 여행자를 대상으로 하는 범죄의 발생과 같은 안전상의 문제로 해외여행에 대한 걱정이 생기는 사람들도 많겠지만 그래도 떠날 사람들은 떠날 것이다. 우리가 낯선 세계로 여행을 떠나는 것은 일상에서 얻지 못하는 새로움을 통한 설렘, 그 설렘이 주는 삶의 활력이 너무나 매력적이기 때문이 아닐까?

그런데 이런 여행에도 떠나는 사람들마다 각자의 취향이 있을 것이다. 누군가는 아예 여행을 떠나는 것보다 그냥 집에 있는 걸 더 선호할 수도 있고 해외 보다는 국내 여행을 선하거나 아니면 대륙이나 지역별로 선호하는 곳이 있다든가 하는 취향의 문제 말이다.

이는 말 그대로 여행을 떠나는 각 개인의 취향 문제이니 각자가 선택할 몫이지만 『여행의 취향』의 저자는 흥미롭게도 이런 여행의 취향을 찾아가는 것이 결국엔 자신의 취향을 찾아가는 경로였다고 말한다.

대체적으로 우리는 여행과 일상을 별개로 구분짓는다. 그래서 여행은 떠나기 전부터 어딘가 모르게 사람을 즐겁게 해주는데 여행을 끝내고 일상으로 돌아오는 순간에는 무엇인가 안도감과 함께 시원섭섭함을 느끼는 것도 바로 이런 생각에서 기인한 것일텐데 저자는 늘 떠나기만 할 수 없는 것이 현실이며 일상과 여행이 중복되고 교차된다는 점에서 결국엔 둘 모두가 자기 삶의 한 흐름이라는 것을 깨닫게 된다.

그렇게해서 일상을 여행으로, 여행을 일상으로 만들려는 노력을 시작했다고 고백하는데 어쩌면 이 책은 그런 과정을 여실히 보여주는 증거물이 아닐까 싶다. 삶의 매 순간순간이 행복하거나 설레기만 할 순 없다.

오히려 힘들고 황당하고 억울한 경우가 더 많을 것이다. 그래도 삶은 계속되고 그 문제들을 해결할 수 있는 것도 본인이며 그속에서 즐거움을 찾아내는 것 또한 나이다. 여행이기에 마냥 즐거운 일만 가득한 것이 아니다. 일상이라고 해서 지루하지만은 않다. 일상과 여행이 조화를 이룬 삶, 그것이 불가분의 관계라는 인식을 가질 때 여행에서 일상으로 돌아왔을 때 우리는 그속에서 삶이라는 여행을 무리없이 이어갈 수 있을 것이다.

제목처럼, 이 책의 의도처럼, 『여행의 취향』은 작가의 개인적 취향이 고스란히 묻어나는 책일 것이다. 그렇지만 읽고 있노라면 비록 같은 곳에서 같은 경험을 하진 않았어도 느끼게 되는 공감이라는 것이 존재하기에 단순한 여행기보다는 무게감이 느껴지는 책으로 만나보면 좋을것 같다.

또한 여행도서에서 만날 수 있는 여행지에서의 에피소드와 그곳의 아름다운 풍경, 현지의 일상적인 풍경도 담아내기 때문에 저자 개인의 취향이나 많은 사람들이 보기에 손색없는 여행의 취향을 읽게 될 것이다.