여행과 독서 - 2016년 타이베이 국제도서전 대상 수상작
잔홍즈 지음, 오하나 옮김 / 시그마북스 / 2017년 5월

『여행과 독서』라니, 이보다 더 좋을 순 없는 조합이지 않은가? 사람마다 차이가 있을수도 있지만 개인적으로는 둘은 어딘가 모르게 상반된 이미지를 가지고 있으나 로망으로 다가오는 단어이다. 사실 여행이라고 하면 일상에서 벗어나 낯설지만 설레는 경험을 한다는 생각에 마음 한켠 자리잡은 미지의 세계에 대한 두려움도 이겨내는 것이고 독서는 나에게 있어선 일상과도 같아 여행지에서 느긋하게 좋아하는 책을 읽고 싶은 마음, 그런 로망을 가지고 있다.

이 책은 지난 2016년 타이베이 국제도서전에서 대상을 수상한 작품으로 책 속에서는 책과 관련해서 떠난 여행기가 재미있게 쓰여져 있다. 예전에 스카이 트래블이라는 채널에서 20세기 초의 철도 여행서를 보고 21세기를 살아가는 사람이 그 책에 쓰여진 대로 여행을 떠났던 프로그램이 방송된 적이 있다.

오래 전 책 속의 여행 정보를 쫓아 떠났던 여행이라 더욱 흥미로웠는데 이 책은 그저 읽고 마는 독서가 아니라 책 속에 등장하는 장소를 찾아 여행을 떠나는 셈이라 마치 미션을 수행하는 느낌도 들어 여행을 하는 방법도 제각각이구나 싶은 마음과 함께 이렇게 떠나보는 것도 재미있겠다 싶은 생각이 들었던것도 사실이다.

간혹 우리는 책속에 등장하는 멋진 풍경이나 인상적인 이야기, 맛있는 음식 등을 접하면 직접 가보고 싶다는 생각을 하기도 하는데 이 책은 그런 생각을 생각에만 그치는 것이 아니라 실제 행동으로 옮겼다는 점에서 다르다면 다를 것이다.

책에서 소개되는 여행지는이탈리아, 스위스, 인도, 아프리카, 발리, 알래스카, 일본, 터키에 이르기까지 다양하다. 어느 한 대륙에 국하된 것이 아닌 셈이다. 책을 읽는 묘미는 어떤 책의 무엇이 저자를 그곳으로 이끌었는지, 그곳에서 저자는 또 어떻게 책에 의지해 여행을 하는지를 읽는 것일테다. 그렇기에 뻔하지 않은, 기발하다 싶은 여행의 방법을 발견한것 같은 책이자 이런 여행도 나름 재미있겠구나 싶은 마음이 들게 하는 책이였다.

다만, '여행과 독서'라는 두 개의 단어가 제목에서부터 시작하는 이 책에 대한 기대감이 너무나 컸던게 사실이다. 그리고 설레는 마음을 펼친 책은 다소 아쉬움이 남는다. 사실 두 가지 단어를 생각하면, 특히나 앞의 '여행'이라는 키워드를 떠올리면 아마도 많은 사람들은 저자가 여행한 지역의 아름다운 풍경을 사진으로나마 보면서 대리만족을 할 수 있기를 바라게 될텐데 이 책은 그런게 전혀 없기 때문이다.

물론 독서는 재미있다. 여행 이야기를 담은 독서이기에 흥미롭긴 하지만 만약 사진을 추가되었다면 좀더 재미있지 않았을까하는 아쉬움은 남는 책인것 같다.