100 나에게 건네는 말 - My Book
전승환 지음 / 허밍버드 / 2017년 3월

모름지기 책이라면 가장 중요한 선택 요소가 내용이 좋아야 한다는 것일테지만 최근에 출간되는 책들을 보면 내용과 함께 외양에서도 상당히 우수한 퀄리티를 선보이는, 그 자체로 소장가치를 느끼게 하는 책들이 많다. 『100 : 나에게 건네는 말』도 그런 분위기의 책으로 감성적인 분위기가 물씬 풍기는 내부 디자인은 자꾸만 책을 들춰보게 만들기 때문이다.

단순히 작가가 쓴 책을 읽기만 하는 것에서 나아가 그 책을 읽는 독자들이 직접 무엇인가를 해보게 만드는, 그래서 독자의 해봄이 결국 책의 완성으로 이어지게 만들고 이는 곧 세상에 하나뿐인 나만의 책이 되는 경우도 최근 많이 만나볼 수 있는 책들의 한 트렌드이기도 하다.

이 책의 경우에는 얼핏보면 명언집 같은 느낌이 들지만 감각적인고 감성적인 사진, 읽는 이로 하여금 마음을 움직이게 할 수도 있는 감동적인 글귀와 함께 자신의 이야기를 써볼 수 있는 페이지가 특징이라면 특징이다.

책의 내부는 위와 같고 표지는 책정보에서도 알 수 있듯이 아이보리와 민트색 두 가지가 있다. 전레오(필명) 작가는 SNS 채널 「책 읽어주는 남자」 편집장으로서 매주 100만 명이 넘는 독자들에게 따뜻하고 아름다운 이야기를 전달해온 장본인으로 이 책을 통해서는 작가가 특별히 선별한 것으로 알려진 문장 100개가 수록되어 있다.

멋진 사진과 좋은 글귀를 함께 감상하면서 위로와 용기를 얻을 수 있을 것이며 마지막 100번째에 적혀 있는 질문을 통해서 스스로가 진짜 자신에게 건네고 싶은 말은 무엇인지를 진지하게 생각해보는것도 좋은 시간이 될것 같다.

그래서인지 마치 다이어리로 활용하듯 100일 동안 자신의 마음을 위로하고 동시에 용기를 북돋아 준다는 마음으로 하루하루를 진심으로 자신을 위하며 솔직한 마음을 담아 써보길 권해주고 싶다. 끝으로 책의 마지막에는 '미처 못다 한 이야기'라는 공간이 있기 때문에 이 또한 활용해도 좋을 것이다.