벌집 패턴 일본어 - 따라할수록 탄탄해지는
김미선 지음 / 소라주 / 2017년 3월

아마도 사람들이 외국어를 선택할 때 염두를 두는 언어가 바로 일본어일 것이다. 최근에는 중국어가 강세이고 영어는 여전히 잘하는 것이 하나의 무기(?)처럼 되어 버렸지만 일본어의 경우에는 우리말과 어순이 같다는 이유로 비교적 쉽겠지라는 생각에 선택하는 경우가 있을 것이다.

물론 초급 정도는 쉽다. 어순도 같고 단어의 경우에도 우리나라처럼 한자를 쓰기 때문에 발음이 비슷하기 때문이다. 그러나 모든 언어가 그렇겠지만 모국어로 하지 않는 외국인의 입장에서는 새로운 언어를 배운다는 것이 결코 쉽지 않은데 일본어 역시도 점차 문법적으로 난이도가 높이지면 힘들어져서 결국 초중급 정도까지만 많이 학습하다가 이후의 책은 넘겨보지도 못한 채 중도포기하는 사례도 많을것 같다.

또한 한자의 경우도 우리나라와는 달리 약자를 쓰는 경우가 많아서 같은 의미라고 해도 다른 글자를 외우야 하기 때문에 이래저래 쉽지만은 않다.

이런 가운데 『벌집 패턴 일본어』는 카카오스토리 일본어 1위 채널인 '왕초보 5분 기초 일본어'의 공식 교재로 따라할수록 그 실력이 점점 더 탄탄해진다는 주장으로 주목받고 있다.

사실 언어를 배우는데 있어서 가장 중요한 것은 우리가 우리말을 배울 때를 생각해보면 그 답이 나온다. 이에 착안해 요즘 주목받는 것이 바로 모국어 습득 원리다. 이는 영어 학습에서도 적용되어 엄마표 영어 학습이 덩달아 화제인데 『벌집 패턴 일본어』는 이 모국어 습득 원리를 차용해서 그동안 해온 단순 암기 형식의 공부가 아니라 자연스러운 체득 과정으로 변화시켜 주고 이렇게 하기 위해서는 반복의 중요성을 강조한다.

책은 일본어 문법 교재라고 봐도 좋을것 같은데 왕초보 독학 교재로서 일본어를 모르는 사람들도 기초 다지기부터 시작하기 때문에 충분히 학습하는데 문제가 없을 것이다.

몇 가지 이 책의 특징을 보면 마치 책을 읽어나가듯 일본어 구문을 자연스럽게 읽어나갈 수 있도록 만들었고 앞서 이야기 한대로 일본어에서 한자가 차지하는 비중이 크다는 점을 감안해 처음에는 히라가나로만 표기하다가 차츰 한자를 늘려가는 패턴으로 구성되어 있어서 한자 학습도 챙기고 있다.

이외에도 자연스럽게 읽어가되 필요한 문법 내용은 공식화해서 박스처리해 일목요연하게 정리하고 있으며 모든 단어와 문장에는 일본어 독음과 한글 발음을 병행 표기하고 있다. 사실 외국어 공부시 발음을 한글로 표시하는 것에 대한 논쟁은 있지만 익는 것에 익숙하지 못한 초보자들의 경우에는 분명 도움이 되는 부분이며 차츰 발음이 익숙해진다면 일본어 독음만 보면서 읽으면 좋겠다.

문법 외에도 회화 부분도 담고 있고 쉬운 단어들과 기초 문장들로 구성되어 있기 때문에 왕초보에 독학을 하고자 하는 분들도 부담없이 학습할 수 있을 것이다. 다만, 여기에서 좀더 심도깊은 내용을 학습하고자 한다면 이 책으로 워밍업을 한 다음 더 높은 단계의 책으로 다시 복습하면 그 효과가 배가 될것 같다.

그렇기에 『벌집 패턴 일본어』를 활용해 꾸준한, 반복의 학습으로 기초 일본어만큼은 확실히 할 수 있도록 망설이지 않고 시작해보자.