We Learn Grammar Basic (위런그래머 베이직) - 스피킹, 리스닝, 라이팅, 리딩을 한 권에 끝내는 기초영문법
박상효 지음, Julie Ciancio, Ph.D 감수 / 시원스쿨닷컴 / 2017년 3월

영어는 각종 입학시험이나 입사시험에서 컴퓨터 자격증만큼이나 대중화되어서 더이상 하나의 특출한 스펙이 아니라 오히려 당연히 보유해야 하는 능력처럼 되어버린지 오래다. 학교 시험을 비롯해 각종 영어 시험이 있지만 실제로 영어를 잘하는 사람은 흔치 않아서 어느 정도의 영어 성적이 필요한 사람들은 영어로 인한 스트레스를 받을 수 밖에 없는 것이 현실이다.

그런 가운데 시원스쿨닷컴에서 출간된 『We Learn Grammar Basic 위런 그래머 베이직』는 제목처럼 영문법을 다루고 있지만 이 책 한 권으로 학습하면 영문법은 물론 스피킹, 리스닝, 라이팅, 리딩까지 함께 공부할 수 있다고 이야기 한다.

특히나 영문법도 기초수준에서부터 시작하기 때문에 영어를 오랜 기간 했다고는 하지만 영문법이 여전히 생소한 사람들이나 오랜만에 영어를 시작하는 사람들, 영문법을 확실히 마스터하고 싶은 사람들에게 이르기까지 다양한 이유로 영문법에 자신이 없는 분들은 기초영문법부터 차근차근 시작한다는 마음으로 이 책을 펼쳐보면 좋을것 같다.

마치 어학원에서 영문법 강의를 수강할 때 사용하는 교재같은 느낌이 드는 책인데 최신 트렌드가 반영된 형식을 선보여 학습자들이 지루하지 않도록 해줄 것이다. 해시태그나 MP3 QR 코드를 적극 활용할 수도 있고 다양한 삽화나 표를 이용해 문법을 보다 쉽고 간단하게 설명한다.

독학을 하고자 하는 사람들도 쉽게 이해할 수 있도록 복잡한 설명을 최소화했고 실생활에 유용한 실용적인 예문을 이용해 회화적인 면도 고려하고 있음을 알 수 있다. 또한 문법 학습과 관련해서 필요한 내용의 경우에는 링크를 제시해 바로바로 내용 확인이 가능하도록 해주기 때문에 여러 면에서 신경 쓴 교재라는 생각이 든다.

이외에도 다양한 유형의 풍부한 연습문제를 풀어 볼 기회를 제공하며 실제 네이티브들이 사용하는 대화문을 문제로 실어 학습이 가능케 한다. 간결한 설명에 핵심 내용은 따로 형관펜으로 표시하듯 해놓았고 부연설명도 마치 교재에 필기를 하듯이 적혀 있기 때문에 이 책을 잘 따라만 가도 기초 영문법은 거뜬히 완료할것 같다.

문장의 개념부터 시작해서 총 72 Unit으로 구성된 교재이기 때문에 공부량은 각자의 제량에 따라, 이해정도에 따라 1일 학습량을 정해 매일 꾸준히 학습한다면 분명 효과를 볼 수 있는 교재라고 생각한다.