소소한 행복을 탐하다 - 이상적인 생활방식을 찾는 당신에게
양빙 지음, 이경진 옮김 / 인서트 / 2017년 3월

일상에서 소소한 행복을 발견할 수 있다면 그 삶은 진짜 행복한 게 아닐까? 작은 것 하나에도 일희일비하는 것이 아니라 남들이 보기엔 특별하지도 않은 일들이나 순간들에도 감사하고 그것에서 행복을 발견할 수 있다면 그야말로 행복한 삶을 살고 있는 사람일지도 모르겠다는 생각이 든다.

아마도 『소소한 행복을 탐하다』는 그런 이야기라고 할 수도 있겠다. 물론 저자가 자신이 살고 있는 생활 공간이나 지역에 국한되어서 소소한 행복을 탐하는 것이 아나리 지구촌 곳곳을 여행하면서 현지인들의 생활 속으로 들어가 그 시간들을 보내는 가운데 얻게 되는 행복이라는 점이 가장 큰 차이점이라면 차이점일테지만 말이다.

설령 똑같은 지역에 여행을 가도 사람들마다 그곳을 여행하는 방법은 다를 것이다. 누군가는 그곳의 유명 관광지를 돌아다니거나 또 누군가는 마치 주민이 동네를 산책하듯 느릿느릿한 시간을 보내기도 하는 등의 행동을 보이기 때문이다.

한정된 시간동안 최대한 많이 돌아다니면서 하나라도 더 많이 보겠다는 사람이 있는 반면 저자처럼 여행할 장소를 찾아서 잘 지내는 것에 초점을 맞춘 이도 있는 것이다. 흥미로운 점은 저자의 경우 혼자서 가든, 여럿이서 가든 여행을 가면 현지인들의 생활리듬에 맞춰서 시간을 보낸다는 것이다.

마치 원래 그곳에 살던 사람마냥 하루하루를 먹고 보고 경험하고 느끼는 것등에 있어서 성실하게 보낸다고 한다. 일상에서 벗어난 일탈을 꿈꾸며 떠나는 것이 여행이지만 결국 돌아오는 것은 일상이기에 여행을 떠난 곳에서도 그 사람들의 일상에서 소소하지만 소중한 것들을 찾아낸 시간을 보낸다는 것이 흥미로워 보인다.

이렇게 저자가 여행에서 행복을 채우는 방법에는 여러가지가 있는데 그중에는 현지인의 집에서 묵거나 시장을 구경하거나 그 지역에서 맛볼 수 있는 음식을 먹거나 도시나 거리를 기웃거리듯이 걷거나 예술적인 감상을 하는 등의 일들이 포함된다.

참 부지런하다는 생각도 든다. 자신만의 기준으로 어디에서건 소소한 행복을 발견해나가는 것이 신기하기도 하고 나름 베테랑 여행자라는 생각도 든다. 그래서 이 책을 읽는 독자들은 어딘가 모르게 형식에 얽매이지 않은 자연스러움이 묻어나는 저자의 이야기와 그곳만의 특색있는 여행 이야기를 동시에 읽을 수 있을 것이다.