할매는 파리 여행으로 부재 중 - 젊은 언니의 유쾌발랄 프랑스 정복기
김원희 지음, 명난희 그림 / 봄빛서원 / 2017년 3월

몇해 전 <꽃보다 할배>라는 여행 프로그램이 상당한 인기를 모은 바 있다. 평균 나이 70 넘는 할아버지들이 단체 관광도 아닌 배낭여행을 떠난다는 설정이 독특했고 그 과정에서 오히려 청춘이라 불리는 젊은이들에게 많은 이야기를 들려주어서 인상적이였던 것 같다.

최근에는 다양한 사람들이 해외여행을 떠난다. 직업도 제각각이며 연령층도 다양하다. 때로는 혼자서 떠나기도 하고 때로는 가족이나 친구끼리 떠나기도 하는데 이들의 여행기를 인터넷이라는 매개체를 통해서 우리는 어렵지 않게 만나볼 수 있게 되었다.

그런 사람들의 이야기를 읽으면서 내심 부러워지는 것은 단순히 시간적, 경제적 이유로 여행을 떠날 수 있다는 사실이 아니라 낯선 세계로 두려움을 안고서도 떠났고 그속에서 온갖 버라이어티한 일들을 경험해도 다시 집으로 돌아오는 그 과정이 당장의 삶에 큰 변화를 주는 것은 아닐지라도 여행 당사자에겐 분명 큰 의미가 있을 것이기 때문이다.

그래서인지 50대에 유럽여행 계까지 들어서 단체 관광여행을 다녀 온 뒤 시간에 쫓겨, 가이드의 안내대로 이리저리 끌려다니다시피 한 여행에 대한 아쉬움을 만회하고자 인생 육십의 나이에 자유여행을 계획하고 이를 당당히 실행에 옮긴 할매의 이야기는 너무나 흥미롭다.

그렇게 부산 할매는 친구와 함께 우여곡절 끝에 파리로 입성한다. 비행기 안에서부터 웃음을 자아내게 했던 두 분의 여행기는 여행내내 젊은이들과는 또다른 관점에서 여행의 묘미를 들려준다. 프랑스 파리에서의 첫날 밤을 시작으로 파리 곳곳을 여행하며 소위 관광 대국 프랑스에서도 가장 매력적인 도시로 불리는 파리의 유명 관광지 이곳저곳에 얽힌이야기를 들려준다.

그 건축물, 그 장소가 간직한 문화·예술적인 이야기, 간간이 나오는 할매의 Travel Tip도 만날 수 있다. 파리는 물론 리옹, 최근 각광받고 있는 여행지인 프랑스 남부와 알자스 지역에 이르기까지 광범위한 프랑스 여행기를 만날 수 있을 것이다. 게다가 파리 테러 이후 다시 찾은 프랑스에 대한 이야기는 숙연한 분위기마저 자아내지만 피하지 않고 오히려 이를 담아낸 것은 그 의미에서도 나쁘지 않아 보인다.

너무나 유명한 여행지인 프랑스의 여러 지역을 조금은 색다른 시선에서 바라볼 수 있었고 그 여행기가 솔직담백한것도 의미있는 책이라고 생각한다.