난쟁이 백작 주주
에브 드 카스트로 지음, 정장진 옮김 / 열린책들 / 2017년 2월

영화나 드라마, 또는 책이든 실화라는 말이 붙으면 아무래도 더 관심이 가는게 사실이다. 요즘엔 워낙 소설보다 더 소설 같은 이야기가 넘쳐나는 세상이긴 하지만 역사상 가장 유명한 난쟁이 <주주>의 일대기를 그렸다는 『난쟁이 백작 주주』는 확실히 흥미로워 보인다.

이 책의 주인공은 말 그대로 실존 인물로 폴란드 태생의 난쟁이 백작 유제프 보루브와스키(1739~1837)라고 한다. 수세기 전의 사람인데 그는 다 자랐을 때의 키가 100cm미터가 되지 않았다고 한다. 이렇게 작은 몸에도 불구하고 비례나 외모가 뛰어나 아름답고 사랑스러웠다고 한다

'주주'라는 말은 그의 본명이 아니라 별명 같은 것으로 폴란드의 한 백작 가문에서 태어났지만 이후 집안이 몰락하자 어린 나이에 다른 귀족 가문에 팔려가게 되는데 이때 그의 외양 때문에 '장난감'이라는 뜻의 '주주'라 불리게 된 것이다.

자전적 이야기처럼 느껴지는 이 책은 실제로 유제프가 직접 집필했던 회고록에 영감을 받은 에브 드 카스트로가 쓴 소설이기 때문이다. 그동안 역사 소설을 지속적으로 발표해 온 에브 드 카스트로는 이 책을 통해서 유제프의 삶을 잘 그려낸다.

역시나 백작이였던 유제프의 아버지는 살아 생전 재산을 모두 탕진했고 스스로 생을 마감하게 되는데 그 과정에서 남겨진 어머니는 곤궁해진 살림에 유제프를 다른 귀족집에 보냈고 이후 주주라는 이름으로 불리며 살아간다.

귀족들의 광대로 살아가야 했던 그의 인기는 상당했고 외모 못지 않게 매너도 뛰어났고 바이올린 연주나 춤 실력도 뛰어났으며 언어에도 능통했다니 말 그대로 팔방미인이였던 셈이다. 결국 그의 매력은 점차 세상에 알려져서 유럽 각지를 여행하기에 이르고 많은 사람들과의 인맥도 넓혀가게 된다.

그러나 많은 사람들은 그를 인간적으로 대했다기 보다는 신기한 존재로 여겼고 마치 동물원 우리 속의 동물을 관찰하듯 그의 재능과 모습에 즐거워했던것 같다. 그를 애정하는것 같지만 사실은 잔인하기 그지없는 모습을 보면서 에브 드 카스트로가 비교적 다각적인 면에서 그를 그려내고 있어서 그 존재조차 알지 못했던 사람이긴 하나 어쩌면 지금 이 시대에 존재하는 또다른 주주의 이야기일지도 모르겠다는 생각을 해본다.