그는 한때 천사였다
카린 지에벨 지음, 양영란 옮김 / 밝은세상 / 2017년 2월

그동안 국내에 출간된 카린 지에벨의 작품을 모두 읽었다 싶을 정도인데 처음에는 작가의 명성보다는 작품 그 자체에 끌려서 선택했고 이후로는 기욤 뮈소와 함께 프랑스 작가 중에서는 신간을 기다리게 되었다.

그런 카린 지에벨의 장편소설인 『그는 한때 천사였다』가 출간되었다. 기존에 출간된 작품들처럼 스릴러를 표방하고 있으나 확연히 차이가 나는 점이 있다면 사건을 해결하거나 이야기의 중심을 이끌어가는 존재가 경찰이나 탐정이 아니며 이번 책에서는 주변인 정도로만 활약한다는 것이다.

이 책의 주인공은 비즈니스 전문 변호사인 프랑수아 다뱅과 마피아 조직에서 킬러로 일하는 폴이다. 언뜻 현재의 두 사람의 처지를 생각하면 둘의 인생은 극과 극이다. 그러나 사실 프랑수아의 경우 어린 시절 풍족하지 못했던 집안 때문에 스스로 성공하기를 갈망했던 인물로 이제 그는 변호사로서 신분 계급의 최상위 층에 오르게 된다.

반면 폴의 경우에는 어린 시절은 프랑수아처럼 그다지 좋지 못한 상황에 놓여 있었는데 연이어 발생하는 불행으로 인해 지금은 범죄조직의 일원이 된 경우이다. 그런 폴은 조직에서 훔쳐낸 것으로 자신의 인생을 바꾸려고 하는데...

프랑수아가 자신이 그토록 바라던 성공 가도를 달릴 수 있게 된 것은 법을 이용해 자신의 의뢰인인 기업에게 돈을 벌어다주었기 때문이다. 자세히 파헤쳐보면 그 역시도 파렴치한 인물로 어쩌면 기업들과 한편이라고 봐도 좋을 것이다.

그런 그가 성공을 제대로 맛보기도 전에 뇌종양으로 시한부 인생을 살게 된다는 것은 아이러니할 수 밖에 없다. 결국 인생의 마지막 여행에서 만나게 된 폴이 인생을 새롭게 살고자 할 때 도와주는 모습은 흥미로울 수밖에 없다.

여기에 불우한 가정환경 때문에 어렸을 때부터 온갖 범죄에 노출된 채 살아온 폴이 결국엔 마피아 조직의 킬러가 되는데 이는 홀로 잘 살아보겠다는 이기심이 아니라 어머니의 죽음 이후 고아원에 보낼 수 밖에 없었던 동생을 찾기 위함이라는 점에서 냉혹한 킬러와 동생을 그리워하는 형의 모습이 공존하는 장면이 아닐 수 없다.

힘든 상황에 놓여 있다고 해서 모두가 폴과 같은 인생은 살지 않겠지만 그럼에도 불구하고 마치 인생에서 그 어떤 방법도 없는것 같은, 마치 나쁜 일은 한꺼번에 찾아온다는 말처럼 연이은 불행 속에 놓이게 된 폴을 비난할 수만은 없을것 같기도 하다. 물론 그의 행동이 전부 정당화되지는 않겠지만 말이다.

두 사람의 로드무비 같은 이야기는 어쩌면 행복한 결말을 기대하기는 어려울지도 모르지만 인생을 살아가는데 있어서 필요한 진정한 가치를 생각해보게 만드는 책인것 같기도 해서 흥미로웠다.