The Art of 도리를 찾아서 - 디즈니 도리를 찾아서 아트북
앤드루 스탠턴 지음, 한소영 옮김, 존 래시터 추천 / 아르누보 / 2016년 7월

도리는 <니모를 찾아서>에서 니모 아빠였던 말린의 곁에서 말린이 인간에게 납치되었던 호기심 많은 아기 물고기 니모를 찾아다니는 과정을 함께 했었는데 사실 도리는 건망증이 심한데다 수다쟁이로 그런 점이 대로는 눈치없게 느껴지기도 했었다.

그리고 지난 2016년 <도리를 찾아서>가 개봉했는데 사실 기억은 잘 나지 않지만 도리와 말린의 첫만남은 말린이 니모를 찾아가는 과정에서 부딪히며 “내 가족 어디 있지?”라고 말했단다. 어쩌면 이때부터 도리는 잊어버린 기억 속의 가족을 찾고 있었던 셈이다.

이후 자세한 기억은 잊어버렸지만 도리에게 있어 니모와 말린은 또다른 가족이 되어 주었고 시간이 흘러 이제는 우연한 기회에 자신의 가족에 대한 기억이 떠오르면서 부모를 찾아가는 과정이 애니메이션 <도리를 찾아서>에 고스란히 담겨져 있다.

그런 가운데 디즈니·픽사가 펴낸 『The Art of 도리를 찾아서』는 이런 도리가 기억을 더듬어 가면서 엄마와 아빠를 찾아가는 과정, 그속에서 만나는 다양한 해양 생물의 탄생을 만나볼 수 있다. 전작에 비해 그 배경이 바다는 물론 바다 생물 연구소라는 인간 세상으로 확장되고 그 과정에서 만나게 되는 다양한 생물종들은 이야기의 재미를 더한다.

그중에서도 도리에게 많은 도움을 주는 무뚝뚝하지만 한편으로는 책임감도 강한 문어 행크를 비롯해 건망증이 심한 도리가 배수관에 갇혀 우왕좌왕 할 때 고래 언어로 소통을 해 큰 도움이 되어주는 고래상어 데스티니와 흰돌고래 베일리는 물론 바다 생물 연구소 안팎의 다양한 존재들은 이 영화 전체를 촘촘하게 채워준다.

그리고 『The Art of 도리를 찾아서』에서는 이런 캐릭터들의 탄생, 이를 실현시키기 위한 각 분야 전문가들의 노력이 자세히 소개된다는 점에서 애니메이션 <도리를 찾아서>를 본 사람들에게 디지털 페인팅을 비롯해 사진, 스토리보드 스케치, 조각 등등에 이르기까지 마치 제작과정 전체를 한 권의 책으로 만나는것 같은 기분이 들게 할 것이기 때문에 상당히 가치있는 책이 될것 같다.