토니와 수잔 버티고 시리즈
오스틴 라이트 지음, 박산호 옮김 / 오픈하우스 / 2016년 12월

『토니와 수잔』는 톰 포드 감독의 영화 「녹터널 애니멀스」의 원작 소설이기도 하다. 흥미로운 점은 이 책은 소설 속의 소설이 등장하는 액자식 구성을 취하고 있으며 더욱 눈길을 끄는 점은 주인공 수잔과 그녀가 전 남편으로부터 읽어보기를 권유받은 소설 ‘녹터널 애니멀스’의 주인공인 토니의 이야기가 주를 이룬다.

이야기는 수잔 모로의 첫 번째 남편인 에드워드가 소설 하나를 썼다며 읽어봐달라는 편지를 보내오면서 시작된다. 근 20년 만에 처음으로 에드워드로부터 받은 연락이 소설을 읽어봐달라니, 당연히 수잔은 다소 충격적이였다.

기억 속 그는 글을 쓰고 싶어했고 이는 아이러니하게도 둘 사이의 불화를 일으키는 가장 큰 원인이였다. 사실 수잔은 이제 막 글을 쓰기 시작한 에드워드에게 지나치게 가혹한 평가를 했었기 때문이다. 결국 그가 보험일 쪽으로 전향했다는 이야기를 들었기에 수잔은 어쩌면 잊고 살았을지도 모른다.

그런 에드워드가 자신이 쓴 글을 보내며 정말 잘 썼다고 자부하며 그녀가 직접 읽어보고 판단해주기를 바란다는 것이다. 그 소설의 제목은 바로 ‘녹터널 애니멀스’. 이것이 바로 석 달 전에 있었던 일로 그동안 수잔은 다른 일상 뒤로 그의 소설을 놓아두었었다.

평소 독서를 좋아하는 그녀는 결국 에드워드의 소설에 대한 기대감과 그와의 과거에 대한 편견이 아닌 공정한 마음이 들었을 때 읽기고 결심했던 것이 석 달이 흐른 것이다. 과연 두 사람 사이에는 어떤 이들이 있었을까?

사실 에드워드는 다니던 로스쿨을 그만두고 작가가 되겠다고 하지만 그녀와 사는 동안 제대로 된 작품을 쓰지 못한다. 결국 이는 부부 사이를 악화시키고 수잔은 심장 전문의의인 아놀드와 부적절한 관계를 맞게 된다.

그리고 결국엔 에드워드와 이혼하고 아놀드와 재혼한 뒤로는 에드워드와 함께 살 때는 상상할 수 없었던 여유로운 삶을 살게 된다. 그런 그녀에게 20년 만에 에드워드의 편지가 도착하고 이런저런 고민 끝에 결국 그녀는 ‘녹터널 애니멀스’를 읽기 시작하지만 점점 책을 읽어가면 갈수록 수잔은 이것이 단순한 창작물이 아님을 본능적으로 느끼게 되는데...

그렇다면 에드워드의 소설 속 이야기는 어떠했을까? ‘녹터널 애니멀스’의 주인공인 토니는 대학에서 수학을 가르친다. 여름휴가를 위해 가족과 함께 고속도로를 달리던 그는 뜻하지 않은 공격을 받게 되고 아내와 딸이 납치당하는 일을 겪게 된다. 평범한 나날을 보내던 토니가 어느 날 밤 겪게 되는 끔찍한 사건, 그날 이후 그는 겉으로는 아무렇지 않은듯한 나날들을 보내지만 점차 달라지는 달라져 가는데...

이렇게 현실의 수잔과 소설 속 토니의 이야기, 여기에 이런 소설을 굳이 20년이 지나서 수잔에게 보낸 에드워드의 저의에 이르기까지 세 박자가 맞물리면서 독자들을 점점 더 이야기 속으로 끌어당기는 책이다. 과연 영화는 이를 어떻게 표현했을지 궁금하기도 하지만 원작소설도 액자식 구성이라는 흥미로운 형식을 취하면서 마지막까지 느슨해지지 않는 매력을 선보이는 책이라고 생각한다.