미니멀라이프 아이디어 55 - 일상이 심플해지고 마음이 가벼워지는
미쉘 지음, 김수정 옮김 / 즐거운상상 / 2017년 1월

최근 미니멀리스트, 미니멀리즘이 화제다. 이와 관련해서 각종 도서들도 우후죽순으로 쏟아져나오고 있다해도 과언이 아닐 정도인데 다수의 책들을 읽어보면 공통적으로 들어가는 내용이 아마도 정리정돈, 비우기 등이 아닐까 싶다.

경제적으로 여유가 있어서 엄청나게 넓은 집에 산다고 해서 해결될 문제도 아니라고 생각한다. 근본적으로 공간을 어지럽히고 있는 물건을 정리하지 않거나 지나치게 많은 물건이 있다면 결국 아무리 넓은 공간으로 옮겨간다고 해도 또다시 그 공간을 다른 물건들이 채우고 말 것이기 때문에 구체적인 방법을 통해서 직접적인 변화를 이뤄내야만 작은 집에 살면서도 큰 공간을 사용할 수 있을 것이라 생각한다.

그런 가운데 『미니멀라이프 아이디어 55』는 부푼 꿈을 안고 미니멀라이프를 꿈꾸는 많은 사람들에게 1주일에 하나, 1년동안 55가지 아이디어를 실천한다는 결코 부담스럽지 않은 제시를 통해서 누구라도 쉽고 단순하고 즐겁게 할 수 있는 미니멀라이프 아이디어를 알려준다.

이 책은 일본 아마존 심플라이프 부분 1위 도서인데 저자는 남편, 3명의 아이들과 함께 현재 일본 요코하마에 살고 있지만 지금까지 세계 여러 곳을 5번이나 이사를 다니면서 결코 단출하지 않은 짐들을 풀고 싸가며 쫓기듯이 살았다고 한다.

그리고 그 과정에서 자신다운 심플함으로 삶을 즐기는 사람들을 만나게 되었고 그들의 생활을 가까이에서 지켜보면서 자신이 필요 이상의 물건에 휘둘리고 있음을 깨닫고 점차 자신의 집에 변화를 시도하게 된 것이 지금의 미니멀리스트로서의 삶이 되었던 것이다.

가장 먼저 어렵지 않게 오히려 '즐거워지는' 정리 아이디어부터 시작해 집안에 있는 물건들 중에서 진짜 남겨두어야 할 것들을 중심으로 정리하면서 불필요한 물건이 집에 있지 않도록 하는 것이다. 아울러 이렇게 남겨진 물건에 대해서도 일 년에 두 번, 재평가의 시간을 갖고 다시 남길 것인지를 정하는 것은 참 의미있는 행동이 아닐까 싶다.

사실 아직까지 우리나라는 집안일의 대부분을 엄마가 하는 경우가 많다. 그러나 이 책은 가족이 함께 실천할 수 있는 심플 아이디어를 알려줌으로써 누구 한 사람이 아니라 모두가 자신의 물건에 대해 책임감을 갖고 정리에 있어서도 주체적으로 할 수 있도록 해주는데 특히 아이들이 어린시절부터 정리정돈에 익숙해지도록 하는 것은 중요하다고 생각하기에 참고하면 좋을것 같다.

1주일에 한가지씩이니 결코 부담스럽지 않다. 게다가 마지막에 나오는 '마음까지 가벼워지는 아디이어'의 경우에는 물건 정리뿐만 아니라 심리적으로도 미니멀리스트가 될 수 있게 해주는것 같아 중간중간 등장하는 '궁금해요 궁금해' 코너와 함께 전체적으로 내용이 잘 정리되어 있고 또 유익한 내용이 많아서 꼭 1주일이 아니더라도 활용하면 좋을 미니멀리스트 아이디어 팁을 얻을 수 있는 책이라고 생각한다.