아빠도 여행을 좋아해 - 30대 딸과 60대 아빠, 7년 차 여행 콤비의 청춘 일기
이슬기 지음, 이규선 사진 / 성안당 / 2016년 12월

가족끼리 여행 가는 것이 쉬워보여서 결코 쉽지 않은 것이 아이들이 어렸을 때는 보통 아빠가 바쁘고 아이들이 크면 이젠 친구들과 어울리기 때문에 부모의 자리가 점점 좁아진다. 그런 의미에서 볼 때 다 큰 딸(?)과 정년퇴직한 아빠의 여행기를 다룬 첫 번째 도서『댄싱 위드 파파』는 많은 화제가 됨과 동시에 여러 사람들의 부러움을 샀을 것으로 생각된다.

남들 다 부러워할 회사를 그만두는 딸에게 부모는 질책 보다는 믿음을 보여주었고 그 딸은 인생을 보다 즐겁게 살고자 과감히 사표를 던지고 아버지와 여행을 떠났다. 첫 번째 이야기도 분명 흥미로웠기에 어쩌면 많은 사람들이 다음 이야기를 기다리고 있었을지도 모른다. 그리고 이렇게 아빠도 여행을 좋아해』까지를 읽게 된 지금 그 부러움을 배가 된다.

이전보다는 더 전문가가 된 듯한 두 사람은 여전히 낯선 세상, 낯선 문화, 낯선 사람들의 틈바귀에서 버라이어티한 일들을 경험한다. 여행이기에 훗날 즐거운 추억거리가 될 수 있을 이야기들을 말이다. 서로가 서로에게 의지하며 이끌어주는 모습은 7년 차 여행 콤비의 모습을 제대로 보여준다.

바르셀로나, 산티아고, 모로코, 스위스, 이탈리아, 체코, 오스트리아, 헝가리, 크로아티아에 이르는 여행은 그 첫걸음인 바르셀로나에서 숙소를 찾는 어려움에서부터 시작해 겨우 찾아간 곳에서는 문전박대를 당하다시피 하면서 곤란을 겪기도 한다.

호화스러운 여행이 아니라 배낭여행을 모토로 하고 있기 때문에 대체적으로 경제성을 추구하지만 그속에서도 딸은 아빠가 사랑하는 음악 공연을 위해 좋은 좌석을 찾는다. 아빠는 딸의 든든한 지원군이 되어 때로는 딸의 모습을 눈으로 쫓으며 안전을 생각하고 때로는 지갑을 잃어버린 딸이 웃을 수 있도록 해준다.

나이와 세대를 초월해 서로가 여행 동반자가 되어 기끼어 도움을 받기도 하고 도움을 주기도 하는 모습이 인상적이다. 낯선 이를 따라가는 긴장과 두려움을 느끼기도 하고 때로는 낭패를 겪기도 하지만 이 또한 여행이기에 가능하다는 생각으로, 화내고 걱정하는 동안 여행을 통해 느낄 수 있는 즐거움이 상쇄되지 않도록 하는 마음을 갖기도 한다.

책은 딸이 대체적으로 여행기를 써려내려가지만 아빠의 여행일기도 소개되는데 똑같은 상황에서 아빠이기에 느끼는 감정과 딸이기에 느끼는 감정을 만나볼 수 있고 또 공감대를 형성하는 이야기를 읽는 것은 이 책의 또다른 묘미가 될 것이다.